1年体育は体作り

一年生は、12月は体育で大縄跳びやラジオ体操に挑戦しています。大きなかけ声でラジオ体操に取組、体操の順番も覚えました。

綱引き大会

12月18日(日)に、大海小学校体育館でかほく市子ども会高松支部綱引き大会が開催されました。26チームが参加し、どのチームも元気いっぱいに力を合わせて大綱を引いていました。観戦しているチームも大きな声で応援し、大会を盛り上げていました。
高松小学校と大海小学校の子どもたちが、一緒に活動し、お互いに仲良くなる良い機会でした。また、多くの保護者の皆様や地域の皆様方のご協力や支援があってこそ、子どもたちが健全に育成されると改めて実感する機会となりました。ありがとうございました
保護者の皆様、地域の皆様、子どもたちへの温かい応援よろしくお願いします。

太鼓体験教室《2年)

12月14日(水)、二年生は、志賀疾風太鼓保存会の西口さんから和太鼓についていろいろ教えていただきました。最初は、力強い音とリズムに圧倒されていましたが、太鼓のたたき方を教えていただきながら楽しく体験することができました。

はじめてのパソコン

今年度は、タブレットやパソコン、電子黒板などの視聴覚機器を活用した授業を推進しています。
一年生もICT活用サポーターの木谷先生から教えていただきながら初めてのパソコンに挑戦しています。