6月1日より学校を再開いたします

本日は、3年と5年の登校日でした。これで、2回の登校が終わりました。市の方針に基づき来週より、学校を再開することとします。感染予防対策を行いながら学習を進めていきたいと思います。「お知らせ」欄の本校の対策をご確認いただき、新しい生活様式に向け、お手数ですが朝の健康チェックやマスク、タオル、水筒などの準備をお願いいたします。また、人との接し方についてもこれから学校で指導していきますので、何とぞご理解ご協力をお願いいたします。

二ツ屋病院へのエールメッセージ

今日は、先週に続き、2年生と6年生の登校日です。みんな元気そうで何よりでした。先日の新聞にもありましたが、市商工会青年部による「エールの青」カードを医療従事者に届ける企画に協力し、ポストカードに児童がメッセージを書きました。宛先は、二ツ屋病院のみなさんです。

児童は、感謝や励ましの言葉を自分なりに考え、心を込めて書きました。メッセージはまとめて商工会から送っていただきます。気持ちが届き、みなさんの元気につながってくれればと思います。一日も早い感染の収束を願っています。

3年生と5年生の登校日

金曜日は、3年生と5年生の登校日でした。

3年生は、とてもにぎやかでしたが、学習にも落ち着いて取り組んでいました。5年生は、集中して先生の言葉に耳を傾けていました。すこし体が大きくなったようでした。

これで、全学年1回目の登校日が終わりました。みんな元気そうで安心しました。来週2回目の登校日です。家庭学習をがんばり、その成果を学校に持ってきてください。

1年生と4年生の登校日

今日は、1年生と4年生が登校しました。やはり久しぶりの登校で、みんな緊張気味でした。

1年生はとてもお行儀よく座って話を聞いていました。2ヶ月ほど休業してる間に、体が少し大きくなったように思います。

4年生も、とても静かに学習していましたが、少しずつ元気が出てきて笑顔も見られるようになりました。少し人数が多いので、一部廊下を活用しています。

登校日が始まりました

今週と来週にかけ、2学年ずつの分散登校を実施します。今日は、2年生と6年生が登校しました。久しぶりの登校で児童は最初は緊張気味でしたが、授業が進むにつれて、少しずつ元気を取り戻しているようでした。また、友達と会えて嬉しそうな一方で、距離をとろうと気遣っているようにも見えました。

6月から3密対策を講じながら学校を再開する予定です。登校時には玄関で検温等の健康チェックを行ってから教室に入ります。

できる限り3密を避ける学習形態を取り入れます。当面は、前後左右をできるだけ離します。特に人数の多い4年生と5年生は、廊下を活用して距離を取ります。

児童には手洗い等の励行を指導していきます。玄関にはアルコール消毒駅を設置します。毎日職員による消毒作業を行います。また、給食の配膳方法についてもできるだけ人のものにふれないよう衛生面に配慮していきます。再開に向け、ご理解ご協力をお願いいたします。

今週の登校時に、「学校再開の向けての対応」を配付いたしますので、ご確認いただきますようお願いします。