1年生活科で公園へ

今日は、1年生が生活科の学習で公園に行き、みんなと仲良く遊ぶことをねらいとした学習を行いました。とてもよい天気に恵まれ、汗ばむほどの陽気の中、高松インター近くの「歴史公園」まで歩きました。遊具を使って遊んだり、植物や生き物を観察したりして、楽しんでいました。同じ遊びをしているグループが、途中で遊び方について話し合う様子も見られました。

全国学力学習状況調査

昨日の4,6年生石川県基礎学力調査に続き、今日は、全国一斉に6年生の全国学力学習状況調査が行われました。かなりの問題量でたいへんですが、日頃の学習の成果を発揮してみんな真剣に取り組んでいました。

低学年の外国語活動

かほく市では、1,2年生は、ALT(英語などを母国語とする指導者)を通して外国語に親しむ活動を行っています。(年10時間程度)今日は、ローラ・マリー先生と1年生が、挨拶と自己紹介について学習しました。「Hello !」「my name is~」など楽しそうに会話をしていました。

全校一斉集団下校訓練

今日は、集団下校訓練を行いました。昨年度は大雪などで、集団下校を何度も行いました。その経験を生かし、新1年生を加えて新たな体制を確認することができました。6年生が、しっかりと5年生以下を並べ、集団下校の心構えを説明していました。災害や不測の事態に備え、緊張感を持って訓練することがいざというときの落ち着いた行動につながります。熊の目撃情報もありましたので、併せて指導を行いました。

「思いをわかりやすく伝え合う子」をめざして

今年度本校の重点目標は、「思いをわかりやすく伝え合う子」です。この日、3年生では、「伝えたいこと」を決めてグループで伝え合いました。1人が発表し、それに対し、自分と比べて感想を述べたり、質問をしたりしていました。質問に答えてもらった後の返しの言葉も大切に指導していました。伝わると嬉しい様子で、表情がいきいきしていました。

成長しています

1年生のアサガオ、2年生の野菜、5年生の稲、植えてから日は浅いのですが、もう目に見えるほど大きくなっています。ミニトマトはもう実を付け始めています。植物の成長は早く、観察が楽しみです。

4年総合「海の学習」

4年生は、総合の学習で、海について調べます。今日は、学年全員で、高松の浜に出かけてきました。浜には様々なものがあります。生き物や植物、流木、ゴミなどをグループで観察しながら、写真に撮ったりしていました。たくさんの気づきから、追求するテーマを決めていきます。

6年図工「くるくるクランク」

6年生は、「くるくるクランク」という題材で、クランクを回転させることで、作品に動きを付ける工夫に取り組んでいました。さすがは6年生で、複雑でおもしろい動きを持たせる仕掛けを工夫していました。創っては動きを確かめたり、隣の子と見せ合ったりして、楽しみながら活動していました。

1年生がんばっています

入学してから1ヶ月余りになりますが、1年生は、学校にも慣れ、毎日のお勉強をがんばっています。今日の2限目は、1組では図工で粘土(ひもを使って)作品を創っていました。2組では、算数「どちらの数が大きいかな」で数の大きさを比べる学習でした。みんな先生のお話をよく聞いて楽しそうにがんばっていました。

英語活動

3年生以上の学年では、英語の免許を持った専科教員がアシスタントと共に2人体制で英語の授業を行っています。今日の4年生は、お天気の表現を学習していました。ヒントを出してどんなお天気かを当てる形式で行いました。やり方を覚えるととても楽しそうに会話をしていました。