田植え体験学習《5年)

5月15日(火)5年生は、瀬戸町の農家の方々のご協力をいただき、田植え体験学習を実施することができました。
初めて田んぼに入る子どもたちが多く、柔らかい土の感触にも驚きの声を上げていました。
これからお米について学んでいきますが、農家の方々が苦労されてお米を作られていることを知ることができました。

自転車教室《3年)

3年生のPTCA活動として自転車教室を実施しました。小雨の中、保護者の皆様、交通安全推進隊の皆様のご協力により、子どもたちは、安全に自転車に乗るための体験学習を楽しく行うことができました。ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。

1,2年生の交通安全教室を実施しました。
警察の方や交通推進隊の皆さんのご協力をいただき、交通ルールを守ることの大切さを学習することができました。
右左右と確認するなど、ドキドキしながら安全に気をつけて歩く練習もしました。

楽しく粘土で学習

各学年では、図工の時間に粘土で作品を作っています。作った作品を大型テレビで映して、お友達の作品の良いところを発表しながら学習を深めているクラスもあります。
6年生は、縄文遺跡の学習後に、縄文時代の技法を使って土器作りに挑戦しました。
これから乾燥して、野焼き作業をしてから完成になります。

夏野菜植えました

2年生は、JAの方にお手伝いいただき、夏野菜を植えました。
1年生の時の生活科での経験を活かし、教えていただきながら上手に植えることができました。これから水やりしながら成長を観察していきます。

次の日は筋肉痛

6年生は、春の遠足として宝達山に登りました。
快晴の下、元気に楽しく過ごすことができました。
しかし、筋肉痛のオマケもつきました。

元気いっぱいの遠足

5月8日(月)晴天にも恵まれ、遠足を無事実施することができました。
1,2年生は 七塚中央公園。3,4年生は、大海西山弥生の里。5年生は、うのけ運動総合公園。6年生は、宝達山。それぞれにとても楽しい一日を過ごすことができました。
保護者の皆様には、朝早くからお弁当等の準備をしていただきありがとうございました。

元気に出発(遠足)

先日雨天のため延期になった遠足ですが、本日はすばらしい晴天となり、各学年元気に出発していきました。
高松駅から出発した6年生は、自分たちできちんと駅前に整列していました。
先生たちも「さすが6年生」と嬉しい驚きでした。
きっと楽しい宝達山の遠足になると思います。

お茶を一服(5年生)

5年生は家庭科の時間に、煎茶を美味しく入れる学習をしました。
家で緑茶を飲む機会がある子どもたちも多くいました。
とても美味しいお茶でゆったり一服する時間を持つことができました。
家族のためにきっと美味しいお茶を入れてくれると思います。

なかよし集会

5月の全校集会の後になかよし集会を行いました。
プログラム委員会がお手本をみせてから、各なかよしグループで一列になりフラフープくぐりをしました。一年生を迎えて楽しく一緒にゲームをすることができました。