西田幾多郎博士の学習

かほく市では、郷土の偉人である西田幾多郎博士の学習をします。道徳の教科書や寸心読本などから先生の生涯を知り、その思いや生き方にふれられるよう学習しています。今日は5年生が、西田先生の残した4つの教訓の意味について考えていました。児童は自分なりに考え、意見を述べようと意欲的に取り組んでいました。

卒業おめでとう

6年生が卒業を迎えました。晴天のよい日に恵まれ、43名の卒業生が巣立ちました。朝、式には参加しない1~4年生が廊下で卒業生のために花道をつくって見送りました。

10時からは、5年生と保護者、PTA会長が見守る中、卒業証書授与式を行いました。一人一人しっかりと証書を受け取り、将来の夢などを力強く語りました。最後に、「旅立ちの日に」を歌い、会場は、厳粛な中にも美しい響きに包まれました。

式後は、校庭で卒業生から感謝の言葉があり、多くの人に拍手をもらいながら旅立っていきました。6年生の皆さん、卒業おめでとう。そして、今まで本当にありがとう。中学校での活躍を期待しています。

明日は卒業式

明日は、いよいよ卒業式です。最後の練習を見せてもらいましたが、とてもきれいな歌声に感動しました。明日もがんばってくれることと思います。午後からは、5年生と職員で会場などの準備を行いました。5年生は、本当にてきぱきと動いてくれたおかげで、準備が整いました。明日は在校生代表として式に参加します。6年生の皆さん、卒業おめでとう。明日はいい卒業式にしましょう。

タブレット端末にログインしました

令和3年度より、一人に1台ずつのタブレットを活用した学習、「GIGAスクール構想」がスタートします。先日学校に配付された端末を使って、早速ログインをしてみました。一人一人にかほく市教育委員会から割り当てられたログインIDとパスワードがあり、入力すると登録済みの個人名が出てきました。子どもたちは、目を皿のように丸くし、興味津々の様子で操作していました。これからタブレット端末を使っていろいろな学習が可能になりますが、正しく安全に使ってもらうためには、ルールを守ることが大切です。みんなが楽しく活用できるよう社会の一員として守るべきマナーも指導していきますので、ご理解をお願いします。なお、保護者あてにも今月ご案内をいたしますので、よろしくお願いいたします。

3年生カラー版画

3年生が版画作りに取り組んでいました。彫った原版に鮮やかな塗料を塗って、紙をあて、裏からごしごしこすってめくります。芸術作品が揃いました。

6年生からのごあいさつ

本日、6年生の代表が職員室に挨拶に来てくれました。卒業を間近に控え、これまでの6年間、先生方にお世話になりましたと、笑顔で語ってくれました。全員が書いた先生方へのメッセージも作成して持ってきてくれました。心優しい6年生の皆さん、もうすぐ卒業ですね。こちらこそ今までありがとう。

なかよしお別れ会

たてわりグループによる「なかよしお別れ会」が行われました。少人数グループで、今年1年、掃除や、運動会応援、遊びなどを通して異学年交流を行ってきた仲間です。今日は、昼休みの時間を使って、6年生に感謝して最後に仲良く遊ぶ企画でした。一緒にじゃんけんをしたり、だるまさんがころんだをしたりして、楽しく過ごしました。