ハロウィーン

各地でハロウィーン行事が開催されています。
高松小でも、英語の授業としてハロウィーンを楽しんでいます。

車椅子バスケを体験

10月26日(木)4年生は、総合的な学習の時間に、福祉の学習の一つとして車椅子バスケットボールに挑戦しました。市の福祉協議会とバスケットボールチームで活躍されている選手の方に来ていただき、貴重な学習をすることができました。

クラブ活動で楽しんでます

4年から6年の子どもたちは、ちょっと久しぶりのクラブ活動でした。パソコンでプログラミングの勉強をしたり、本の挿絵でイラストを描く練習をしたり、それぞれに楽しみながら活動に参加していました。

走りきりました(マラソン大会)

本年度のマラソン大会も、保護者の皆様や地域の皆様からの熱い声援をいただき、無事実施することができました。子どもたちも目標を持って一生懸命ゴールまで走りきることができました。ありがとうございました。
また、PTA給食体育部の皆様にも、朝早くから児童の安全確保のためにお手伝いいただき、お世話になりました。ありがとうございました。

和菓子作りに挑戦

10月19日(木)6年生は、地域のお菓子屋さんの岡田さんに教えていただいて、和菓子作り体験をしました。
子どもたちは、初めての体験でしたが、とても楽しそうにおいしい和菓子作りに挑戦することができました。

エプロン作りに挑戦

6年生は、それぞれ自分のお気に入りのエプロンを制作しています。
地域のミシンの先生にも教えていただきながら、洋裁に挑戦しています。

なかよしタイム

朝から楽しみにしていたなかよしタイムを昼休み時間を活用して行いました。
1年から6年までの縦割り班のみんなが仲良くなれるゲームに挑戦しました。
6年生は、活動内容の説明から最後の振り返りまで、しっかりとめあてを確認しながら班のみんなが楽しめるように頑張ってくれました。
はないちもんめやじゃんけん電車など、それぞれの班で工夫しながら仲良く楽しく活動することができました。

秋の行事満載

10月4日〔水)1,2年生はのとじま水族館へバス遠足に、5年生は白山ろく少年自然の家での宿泊体験学習、6年生はかほく市小学校体育大会にと、それぞれに楽しく一生懸命に活動していました。
また、5年生は一日目の登山を無事に終えたとの連絡もあり、充実した活動を行っているようです。