秋のお店いっぱい祭(1年)

11月11日(金)1年生は、高松保育園と学園台保育園の子どもたちをお迎えして「秋のお店いっぱい祭り」を開催しました。最初は緊張していた子どもたちでしたが、とても楽しそうに活動していました。二つの保育園の皆さん、ありがとうございました。

長柄用水見学(4年)

11月8日(火)4年生は社会科の学習として長柄用水の見学に出かけました。市の職員の方から、長柄用水がどのような苦労や知恵があって造られたのか詳しく教えていただきました。これからも大切にしなければならない歴史的にも素晴らしいものであることを学ぶことができました。。

兼氏 浩子さんのお話を聞きました(4年)

10月31日(月)4年生は、総合的な学習の時間に福祉について学習しています。そこで、バリアフリーアドバイザーとして活躍しておいでる兼氏浩子さんからお話を聞く機会を持ちました。
「心のバリアフリー」~たすけ愛・ささえ愛・ゆずり愛~・笑顔の大切さなど、子どもたちにとって、人と人とのつながりの大切さや前向きに頑張ることの素晴らしさを教えていただく機会になりました。

町会別あいさつ運動

11月は、各町会別で朝の挨拶運動を実施しています。
5,6年生を中心に大きな声で元気よく挨拶運動に参加してくれています。
終わった後も良かった所や悪かった所をしっかりと確認しています。

高松の昔調べ発表会(3年)

11月4日(金)に三年生は、高松の昔について本や地域の先生から教えていただき、学習したことをまとめ、発表会を行いました。総合的な学習の時間に、それぞれ違うテーマで協力しながら学習してきたことを、わかりやすく説明することができました。また、協力していただいた地域の先生方にも聞いていただくことができました。

かほっくり収穫体験(2年)

10月27日(木)2年生は大崎の畑でかほっくり収穫体験をさせていただきました。
JAの方や農家の方々に教えていただきながら、大きなさつまいもを楽しく収穫することができました。