感謝!「6年生を送る会」

80名近くの保護者の方、地域の方々にもおいでいただき、「6年生を送る会」を無事開催することができました。ありがとうございました。
下級生の子どもたちは、お世話になった6年生のために、心を合わせて頑張ることができました。

いよいよ会場の飾り付け(5年)

5年生は、明日2月28日の「6年生を送る会」のために、体育館の飾り付けと入場の準備活動をしました。これからの次期リーダーとしての活躍が期待されます。

6年生を送るj会準備着々と

6年生を送る会(2月28日(水)9:30~11:20 体育館)の準備が、各学年毎に着々と進んでいます。

哲学対話(3年)

3年生は、哲学対話に初挑戦しました。
西田幾多郎記念哲学館の方から、哲学は「考える」ことだよと優しく教えていただいて、それぞれの学級で
大人と子どもの違いに関わるテーマで話し合いを深めました。
子どもたちからは思いがけない考えが飛び出たりして、大人と子どもについてそんな捉え方をしているのかと、
しっかりと考えている子どもたちに感心させられました。

6年生を送る会に向けて

2月28日(水)9:30~11:20
6年生を送る会を開催します。
今年のテーマは「6年生の心に届け!感謝の気持ち」です。
当日に向けて、各学年では、劇やパフォーマンスの練習、
会場の飾り付けの準備と大忙しです。
保護者の皆様、地域の皆様にもぜひご来校いただけるとありがたいです。
どうぞよろしくお願いします。

新入生児童ふれあい会(1年)

大雪で延期になっていた新入生児童と1年生のふれあい会がありました。
ちょっとお兄さんお姉さんの気分を味わいながら、校歌やダンスを披露し、学校案内や学習姿勢なども丁寧に優しく教えてあげることができました。

最後のクラブ活動

今年度最後のクラブ活動がありました。
一年間、クラブ活動で学んだことを振り返りながら楽しくしめくくり活動ができました。
イラストクラブは手作りカルタを、コンピュータクラブはプログラミングなど、どのクラブもとても楽しそうに仲良く活動に参加していました、

なかよしタイム

今回のなかよしタイムは、5年生が中心になって6年生へのメッセージカードを作成しました。
一人一人が仲良しグループでお世話になった6年生に感謝のメッセージを書きました。
なかなかうまく書けないで困っている子がいても、5年生がしっかりとサポートしてくれました。
早く終わったグループは、みんなで楽しく遊ぶことができました。
6年生は、下級生への感謝の思いを伝える事について学年で話し合いをしていました。

掃除場所交代

先週までインフルエンザや風邪での欠席者が多く、掃除場所の交代が延期になっていました。
なかよしグループのリーダに教えてもらいながら新しい掃除場所でも一生懸命掃除に励んでいます。

子どもたちは元気いっぱい

例年にない大雪で休校になりましたが、今日の子どもたちは、いつも以上に元気いっぱいに友だちと楽しそうに活動していました。
また、六年生は、高松中学校での新入生入学説明会に参加し、緊張しながらも、生徒会で活躍している先輩からの学校紹介や中学校の先生方からの話を一生懸命に聞いていました。