2014年8月の記事一覧

みんな、ありがとう。

昨日は、PTA親子奉仕活動の日でした。
 早朝よりたくさんの方に参加いただきありがとうございました。全員で学年ごとに手分けして草むしりをしました。短い時間でしたが真夏の早朝から親も子も勤労・奉仕という尊い汗を流していただけたのではないでしょうか。おかげさまですみずみまできれいになりました。今年から当日参加できなかった方は新学期が始まるまでの都合の良い時間に草むしりをしていただくことにしました。こちらにも多くの家族に奉仕していただきました。本当にありがとうございました。
 これで運動会を気持ちよく迎えることができそうです。

69年前 終戦記念日

今日8月15日は終戦記念日です。今から69年前、たくさんの人が死んだ戦争が終わった日です。学校では玄関に半旗をあげました。
 これに先立ち8月6日の全校登校日では、人権教育の一環として平和について考える取り組みをしました。この日はちょうど原爆が広島に落とされ一瞬にして何万人もの人が亡くなりました。全校集会は、あいにく体育館が工事中だったため、各クラスで先生からわかりやすく説明を聞き、そのあと放送でビデオ放送を見ました。みんな真剣に話を聞いたり、ビデオを見たりしていました。

かほく市子ども議会

午前に市役所で「こども議会」が開催されました。
今年で第4回目で市内各小学校の代表が議員になって参加します。高松小学校からは4名の児童が出席しました。市民憲章の唱和代表に真田た議員、金谷議員。質問議員として勝泉議員と真田あ議員が立派につとめをはたしてきました。質問はふたつ、一つは高松駅や高松海岸を改造してたくさんの人が集まる魅力的な地域作りについて。もう一つは子どもたちの登下校の安全に役立っている「グリーンゾーン」を増やして欲しいことです。どちらの質問要望にも油野市長さんがていねいにお答え下さいました。子どもたちの願いが市政に届き、住みよいかほく市になるといいです。
 かほく市議会議場で記念撮影 油野市長、沖津議長、松井教育委員長と