体育館から元気な声が

夏休みなのに体育館にたくさんの子どもたちが・・・
 今日は体育館で学童保育の子どもたちがスポーツレクリエーションを楽しんでいました。指導者はおなじみの尾塩先生です。子どもたちの歓声が校舎まで聞こえていました。

今度の日曜は親子奉仕活動 草むしり

30日の日曜日は、PTA親子奉仕活動です。夏休みの間に伸びた草を親子でむしります。早朝6時半からスタートです。当日はよろしくお願いします。当日都合悪い方は前もって作業していただくことになっています。先週あたりから朝夕の涼しいときに学校に出向いて除草して下さっています。中には草刈り機を持ち込んで作業して下さっています。暑い中、ありがとうございます。けがの無いよう気をつけてお願いします。受付簿は児童玄関横の電話ボックスの中にあります。今日はPTA会長さんが作業して下さいました。

6年生部活動体験する

今日はみんなが顔を合わせる久しぶりの登校日。メインのメニューは、来年進学するお隣の高松中学校での部活動体験。先輩方は毎日練習を欠かさず素晴らしい成績を上げています。
 来年はどの部活に入ろうかな・・・ちょっと早いけど体験させてもらいました。

今日は、2年生と5年生が登校しました。

学校の玄関の戸が開く前からたくさんの子どもたちが登校しました。この日を楽しみに待っていたのかな。手には夏休みの作品を持っての登校でした。玄関ホールにこんなにたくさんの作品が集まってきました。9月早々「夏休み作品展」を行いますのでお待ちしています。
 どちらの学年も水泳検定、どれだけ今年泳げるようになったか確かめていました。

今日の宇宙アサガオ

今、ちょうど花盛りです。ふたごの花も咲きました、色は白っぽい花もあります。フェンスいっぱいに伸びています。

今日は1年生の登校日

小さな体に荷物をいっぱい持っての登校でした。 荷物は夏休みの工作などの作品、力作ぞろいでうれしそうに見せてくれました。さっそく玄関ホールにかざりました。2学期の始まりを楽しみにしている様子でした。

久しぶりにみんなそろいました

夏休み後半、登校日がこれから続きます。新学期にそなえ、宿題や応募作品の点検、そして何より「みんな元気か」たしかめあいます。久しぶりに教室でみんなのがそろい、うれしそうでした。「早く、2学期が始まらないかなぁ」という積極的な声!?も聞こえてきました。今日は4年生、このあと1年3年・・・と続いていきます。

今日は残念でした。

プール開放、お盆休み、監視員の都合からしばらくできませんでした。今日はしばらくぶりに開放する予定でした。楽しみにしていた子もたくさんいたのではないでしょうか。
 残念ながら、朝から雨模様、加えて「雷注意報」でやむなくプール開放は中止になってしまいました。あすはよい天気になって、プールを楽しめるとよいですね。
 どうせ雨が降るなら持って降ればよかったのに! ちょっとしか降らなかったので、草木は悲鳴を上げています。