春の遠足

遠足を行うのにもってこいの春日和となりました。

子どもたちは元気いっぱい、目的地に向って出発して行きました。

1,2年生は木津公園です。昨日の迎える会のグループで仲良く歩きました。

公園では遊具で遊んだり、鬼ごっこをしたりと楽しく過ごすことができました。

3,4年生は七塚中央公園です。少し遠かったですが、みんな元気に歩きました。

少し間隔を空けての昼食ですが、どの子もおいしそうにお弁当を食べていました。

5年生は宇ノ気総合公園です。片道2時間の道のりでしたが、みんなしっかり自分の足で歩きました。 お弁当もそこそこに、遊具で遊ぶ子、池の周りや山道を散策する子など、活動的に過ごしました。

6年生は津幡運動公園です。高松駅から能瀬駅までは電車で、その後、2時間かけて津幡運動公園に行きました。遊具はありませんが、広い運動公園で、リレーをしたり、キャッチボールをしたりと、疲れ知らずの6年生でした。

2年生の企画で1年生を迎える会が行われました。

開会式の後、1,2組に分かれて、学校探検と、集団遊びを行いました。

学校探検では2年生が1年生のペースに合わせて歩き、それぞれの場所の説明を行いました。

また、体育館では、からだジャンケンやジャンケン列車を行いました。みんな仲良く笑顔で活動していました。

最後に2年生から1年生に首飾りのプレゼンをが贈られ、1年生は嬉しそうに首飾りに書かれたメッセージを読んでいました。

この会を通して、1年生と2年生がより仲良くなったことはもちろん、2年生の話し方、聞き方、姿勢は1年生のよいお手本となりました。

1年生も2年生のようなすてきな高松っ子をめざしてがんばります!

授業参観

今年度1回目の授業参観です。今回は密を避けるため、参観を一家族1名とし、2限に分散して実施しました。

子どもたちは、家族のみなさんに観られて、いつも以上に張り切って授業に参加していました。

お家に帰ってから、今日の授業や学校生活について家族で話が弾むと幸いです。

1・2年生 交通安全教室

1・2年生を対象に交通安全教室を行いました。

最初に津幡警察署の署員の方から道路の歩き方や横断補導の渡り方を教えて頂きました。

キーワードの「見る」「待つ」をみんなで確認した後、実際に道路を歩きました。

横断補導や交差点の前で、交通安全推進隊の方々に指導して頂き、安全に気をつけながら歩くことができました。

登下校時はもちろんのこと、生活の中でも今日のように安全に行動できるようこれからも指導していきます。

なかよしタイム 初顔合わせ

なかよしタイム(縦割り班活動)の初顔合わせ会を行いました。

「班の仲間の顔と名前をおぼえよう!」をめあてに、自己紹介の後、名前神経衰弱をして遊びました。企画運営を行った6年生のがんばりで、新1年生も楽しんで参加していました。今年一年班で協力し合いながら、楽しい活動にしていきましょう。

1年生 初めての給食

1年生にとって初めての給食です。

配膳台に並べられた給食を、自分の席に運びました。

全員で「いただきます!」をして食べました。

残念ながら、コロナ予防のため黙食です。

しっかり食べて、元気な体をつくっていきましょう。

係・委員会の組織づくり

令和4年度の2週目がスタートしました。

今日は午前中、身体計測が行われ、身長、体重の他に、視力や聴力の測定を行いました。

また、各教室では1学期の係を決める様子が見られました。

午後からの委員会組織会では、多くの子どもたちが進んで委員長に立候補し、頼もしく思いました。

代表委員会では児童会目標が話し合われ「明るく助け合う高松っ子」に決まりました。

係や、委員会、児童会の活動を通して、目標が達成できるよう励ましてまいります。

令和4年度のスタートです!

いよいよ令和4年度がスタートしました。体育館では新一年生61名の入学式に行われました。

少し緊張ぎみの子もいましたが、担任の先生に呼名されると大きな声で返事をすることができました。6年生代表者による「迎える言葉」もしっかり聞くことができました。

一方、各学年の教室では、新しい担任の先生と学級開きが行われました。どのクラスからも明るい声が聞こえ、子どもたちのやる気が伝わってきました。これからの成長が楽しみです。