いろいろ学ぶ6年生

1月27日(金)に6年生は、社会科の勉強として、お二人の税理士の方から『租税教室』で「公平」をキーワードに「税」について丁寧にわかりやすく教えていただきました。
また、2月16日に予定している「足育是前授業」で活用するために、一人一人の足の大きさを正確に測定し、足形も取ってもらいました。いろいろと忙しい一日になりました。

社会見学(3年)

1月24日(火)に3年生は、うみっこらんど七塚で「昔の暮らし」について勉強してきました。石臼など、今では使われない生活道具も体験させていただきました。

ミシンに挑戦

5年生が家庭科の授業で、お二人の地域の先生に教えていただいてミシンに挑戦しています。
下糸をかけるのにも四苦八苦しながらでしたが、集中しながら作業に取り組んでいました。

1年生昔遊び

1月20日(金)、一年生は、4人の地域の先生から「昔遊び」を教えていただきました。コマ・めんこ・けんだま・お手玉・あやとりです。
初めて挑戦する子どもたちも多く教えていただきながら、とても楽しく活動することができました。

縄跳び強化週間

縄跳び強化週間の中で、子どもたちはどんどん縄跳びの技レベルが上がってきています。

ボール投げ運動

高松小学校の運動能力調査では、ボール投げの項目が低いという結果が続いています。
そこで今年度は、スポーツトレーナーの安達先生に高学年の各学級でボール投げ指導をお願いしました。12月の時には、方向についても距離についても指導が必要でしたが、今回は、まっすぐ距離も伸び、成果が表われてきました。

縄跳び強化週間

全校縄跳び強化週間(16日~20日)
運動能力や体力の向上をねらいとして、全校で縄跳びに取り組んでいます。
特に16日~20日は強化週間として、さらに意欲的に取り組んでいます。

校内書き初め大会

1月10日(火)校内書き初め大会を行いました。1,2年生は硬筆で、3年生以上は毛筆で書き初めを書きました。はじめは緊張感でいっぱいでしたが、次第に勢いのある元気な作品を仕上げていきました。