小中合同あいさつ運動

今週は、小中合同で高松中学校においてあいさつ運動を実施しています。本校からは、プログラム委員会(5,6年生13名)が参加しました。全国交通安全運動期間中でもあり、津幡警察署をはじめ、地域のみなさん、高校生も参加していました。
 児童は、いつもの場所とは異なり、やや緊張気味で声が出にくいようでしたが、中学生に向かって「おはようございます」と声をかけ続けていました。

5年生稲刈り体験

去る9月19日(木)5年生は、稲刈り体験をしてきました。お世話になっているのは、瀬戸町の喜多さんです。やり方を教えていただき、早速鎌で稲を刈ってみました。だんだん慣れてきてうまく刈れるようになっていきました。脱穀の仕組みについても詳しく教えていただきました。ありがとうございました。

6年生「家事はおまかせ」

6年生の夏休み中の課題「家事はおまかせ」の掲示を紹介します。
 身の回りのことは、子どもにとってはついつい親に頼りがち、親にとってもそのうちできるようになれば、と思ってしまいますが、経験からすると、小学校の中・高学年というのはとてもよい時期ではないかと思われます。無理なく取り組めて、習慣化に向けた意識付けになると思います。これから生きる上での大切な力になると思います。
 ちなみに、今回はやはり、料理が多かったようです。中には、トイレ掃除という感心させられるものもありました。すばらしいですね。

読書の運動会

読書の運動会の結果は、わずかの差で赤組の優勝となりました。読書は読む人の心を豊かにする活動です。家庭でも、新しい世界に触れたり、ちょっとした気分転換に、読書を活用できる子になってほしいですね。
 5年生では、おすすめの1冊を紹介しています。

運動会をふり返って④

運動会の練習において、一番時間をかけているのが表現活動です。1・2年生は「ようこそ!高松っ子ダンスパーティーへ!」、3・4年生は「踊れ!騒げ!高小ソーラン」、5・6年生は「組み体操2019」です。
 動きをしっかり覚えて、美しくそしてたくましく、そレぞれの学年に応じた表現することができました。得点には影響はありませんが、運動会を盛り上げる大切な種目です。

運動会をふり返って③

低・中・高学年ごとに、団体競技を行いました。1,2年生は「ポンポン玉入れ」3,4年生は「ぐるぐるタイフーン」、5,6年生は「紅白騎馬合戦」でした。
 また、児童会種目として「つないで走れ!高小トレイン」を行いました。手に汗握る熱戦ばかりで、応援に力が入りました。

運動会をふり返って②

運動会最初は、赤白応援合戦でした。両チームとも団長のかけ声とともに、青空に響く気合いの入った応援を行いました。
 定番のかけっこでも、一人一人が最後まで全力でゴールを走り抜けました。
 リレーは、午前・午後の2部制で、足自慢の選手が勢揃いし、迫力ある走りを見せてくれました。

運動会をふり返って①

9月14日(土)本校秋の運動会を実施しました。秋の好天のもと、たくさんのみなさまに見守られながら、盛大に行われました。5,6年児童は朝7時30分から、準備のため動き回っています。本当によく頑張ってくれていました。応援リハーサルにも余念がありませんでした。

運動会前日準備

明日14日(土)はいよいよ運動会です。午後からは、5,6年生による会場準備が行われました。様々な看板やテント、ライン、用具など、効率よくおよそ1時間30分で行いました。どの子も張り切って準備を行いました。
 また、それぞれの係のリハーサルも行われ、作業の流れ、声の大きさや、台詞などの確認を行いました。
 その後、PTA有志のみなさんで、児童日よけテントを設置しました。お忙しい中ありがとうございました。おかげで後は明日を待つばかりです。ご参観どうぞよろしくお願いします。

6年生プール着衣泳

暑さは続いていますが、今年のプールシーズンも終わりを迎えることとなりました。去る9月6日(金)の最終日に、6年生は、水の事故に備え、服を着て水に入った場合の泳ぎ方について体験をしました。
 水がしみこんだ衣服の重さを体感し、ペットボトルなどを使って体を浮かせる方法等を学びました。いざというときに慌てず、冷静に行動することが大切ですね。