夏休みプール・図書館開放

夏休みに入っています。今日は7月最後の日です。梅雨明けとともに、暑い日が続いています。学校では、本日でサマースクールを終えました。午後からはプール開放にたくさんの児童が訪れ、歓声が響いています。
 そんな中で監視の保護者、学童の先生、教員は、汗を絞りながら、安全を見守っています。本当にお疲れ様です。そしてありがとうございます。
 図書館の開放日もありますので、来てくださいね。
(開放日は高小カレンダーでたしかめてください)

1学期終業式

1学期の終業式を行いました。はじめに運動会のスローガン説明、今月の歌の合唱を行いました。続いて、「楽しい夏休み」にするための諸注意などを行いました。
 その後、今回は、高松中学校の校長先生と生徒会の皆さんが、ネット・ゲームと正しくつきあうために、自作のビデオを使って説明をしてくれました。児童は、ゲームのやり過ぎに注意することなど感想を述べていました。小中が連携して取り組むことの大切さを感じました。高松中学校のみなさん、来てくれてありがとうございました。なお、この様子については、テレビ金沢の取材を受けました。
 1学期、保護者の皆様、地域の皆様には、様々な面でお世話になりました。本当にありがとうございました。夏休み中の児童の健康・安全と、2学期に元気な姿で登校してくれることを期待しています。

2年生活科「野菜パーティー」

2年生が育ててきた夏野菜の収穫をお祝いする会「野菜パーティー」が開かれました。これまで畑の土作りからずっとご指導をいただいた畑の先生である、駒井先生、森先生、学校コーディネーターの楠先生ご招待しました。
 収穫とご指導に感謝し、児童は、野菜を使ったピザと生サラダを準備し、食べていただきました。先生方からは、「とてもおいしかったです。毎日水やりをがんばりましたね。」と温かいお言葉がありました。最後には感謝状と今月の歌のプレゼントで締めくくりました。
 野菜がどのようにして育つかを自ら学ぶ機会は滅多にありません。種から芽が出て、茎を伸ばし、葉を広げ、花を咲かせ、そして実らせる、一連の植物の生長を知る上で本当に貴重な学びの場だったと思います。畑の先生方、本当にありがとうございました。これからもよろしくお願いします。2年生のみなさんもよくがんばりました!

「やまんば」さんのお話会

学校では、児童の豊かな心を育むための読書活動を推進しています。その一環として、「読み聞かせ」活動を行っています。図書館の向先生がお話をしたり、先生方が各教室で一斉に行ったり、お話ボランティアさんに来ていただいたりと、様々な形で行うので、児童は楽しみにしています。
 今日は、昼休みに2年生と5年生に「やまんば」さんがお話をしてくださいました。ろうそくの火が点り、厳かな雰囲気の中で、児童は、お話の世界に引き込まれていました。

1年生鍵盤ハーモニカ講習

1年生は、本日、音楽に使用する鍵盤ハーモニカの講習会を行いました。はじめに講師の喜多先生の見事な演奏を聞き、鍵盤ハーモニカでこんなすばらしい演奏ができることに感動しているようでした。
 その後、楽器の特徴や使い方を教えていただき、、音楽に合わせて楽しく音出しをしました。児童は、目を輝かせながら先生の言葉に耳を傾け、リズムを取りながら練習しました。喜多先生、ありがとうございました。

すこやか集会

本日午後、「大切な睡眠」をテーマにして、すこやか集会(学校保健委員会)を開催しました。
 はじめに、保健委員会の児童(5,6年生)による劇「セロトニンマンVSよふかしマン」を上演し、その後、養護教諭が早寝・早起きが大切な理由を説明しました。
 聞いていた児童は、感想の中で、睡眠の大切さに気づいたことを自分なりに述べていました。「早寝・早起き・朝ごはん」はやはり大事ですね。

6年土器焼き&古代体験

先月学校で作った土器が乾燥したので、7月8日「焼き」に入りました。古代体験を含めて大海西山弥生の里で実施しました。ここは、かつて弥生時代の集落遺跡で、体験を行うには絶好の場所です。
 はじめに土器焼きを行い、続いて当時の衣服を試着し、火起こし体験などを行いました。復元された竪穴式住居もあり、当時の生活が偲ばれる貴重な体験をさせていただきました。かほく市教育委員会の皆様、本当にありがとうございました。

6年PTCA開催

7月6日(土)9時30分から、6年生のコサージュづくりが開かれました。6年生は、卒業式の記念に自ら作成したコサージュを身に付けて臨みます。すてきな活動だと思います。
 フラワーデザイナーの西田さんの指導のもと、水引、リボン、花を組み合わせ、のり付けしていきました。6年生は、学年美化部のみなさんにも教えていただきながら、自分なりのコサージュを完成させ、嬉しそうに袋にしまいました。来る卒業まで大切に保管されることになります。
 お世話をしてくださった皆様、ありがとうございました。

高松っ子フェスタ開催

7月4日(木)2,3限目に児童集会「高松っ子フェスタ1」が行われました。
 なかよしグループ単位で各教室を回り、そこに書かれている様々な「指令」をクリアしていくという活動です。指令は,どれも仲間同士協力して行うものばかりです。6年生のリーダーがチームをまとめながら楽しく活動できました。

アサガオと夏野菜

7月に入り、1年生のアサガオ、2年生の野菜はますます大きくなっています。
 アサガオは、空に向かって茎を伸ばし、赤や青、紫色の大輪の花を咲かせています。
 野菜は、多くの実を付け、収穫期を迎えており、児童は大喜びです。