一学期終了

一学期が無事終了しました。
どの子どもたちも、調べ学習や大掃除などの活動に積極的に参加して、しっかりと一学期の締めくくりをしていました。
子どもたちが、健康で安全に楽しく夏休みが過ごせますように、保護者の皆様、地域の皆様よろしくお願いします。

食育学習(6年)

6年生は「家族が喜ぶ食事の学習」として、看護大学の学生さんたちが考案し、かほく市の健康弁当として販売されている『満菜弁当』を使って、食育の学習をしました。
看護大学の垣花先生と健康福祉課の能任さんから、健康弁当が作成されるに至った経緯や食育の重要性などについて教えていただきました。
実際にお弁当を試食しながら、いろいろな野菜を毎日バランス良く食べる必要性について考えることができました。
夏休みには、この学習を活かし、家族のための食事作りなどのお手伝いをぜひしてもらいたいと思います。

防災学習(非常食)5年

5年生は、防災学習として、非常食の必要性について学習しました。
先日の引き渡し訓練の際に講話をお願いした、福井工業大学の竹田周平教授による特別授業でした。
授業では、お話を聞いた後に大塚製薬さんのご協力もいただき、10種類の非常食を食べ比べしました。
5年生は、非常食への意識を高める取り組みをこれからも継続して行っていきます。
いざという時のために非常食の保管を心がけることは、とても大切な事です。
ご家庭でも、防災に関わる準備等についてお話をしていただけますようお願いいたします。

夏野菜パーティー(2年)

2年生は、5月に苗を植えた野菜を収穫し、夏野菜パーティーを実施しました。
なすとピーマン、トマトのピザとキュウリの漬け物を調理して、野菜作りでお世話になった方々を招待し、一緒に楽しく食べることができました。
観察したことなどを発表し、お世話になった感謝の気持ちを伝えることができました。

もう卒業式の準備です(6年)

6年生は、7月8日(土)に6年PTCA活動として、玄関の清掃活動と卒業式に胸につけるコサージュを自分で手作りしました。
フラワーアレジメント教室の西田先生に教えていただき、とてもきれいなコサージュを完成させることができました。
中学校の入学式にも保護者の方につけていただけるぐらい立派な作品に仕上がりました。

楽しい活動

毎日子どもたちは様々な活動に参加しています。
本日7月7日は、やまんばさんのお話会があり、石川県の民話や七夕のお話をしていただきました。(2,3,6年)
いつも楽しくお話を聞かせていただき、図書館での貸し出し数も増えています。
また、昼休みは放送委員会主催ののど自慢大会が、連日開催されています。
今日は、二年生と4年生の3組が歌声を披露してくれました。

仲良くプール(1,6年)

6年生が1年生と一緒にプールで活動しました。一年生も初めての深いプールに大喜びでした。おんぶにだっこと、6年生も優しく一生懸命お世話していました。