平成27年度 修了式

5限目に全校児童体育館に集まり修了式を行いました。今学年、授業日は199日間でした。みんな元気にこの日を迎えることができてなによりです。
 修了式では、「今年がんばったこと」と「もっと良くしたいこと」について校長から話し、今年度をふり返り来年度へつなぎました。明日から春休みなので安全についての指導も行われました。特に自転車の事故に注意するよう話して下さい。
 さぁ、お子さんがどれだけ成長したかお家でも聞いてあげて下さい。

全員バスケットボール

体育館では、体育の授業が行われていました。5年生が元気良くバスケットボール。たくさんの人数がコートにいるのにボールが1個だけ!よく見ると体育館全部を使って、クラス全員で先生も入ってバスケットボールの試合をしているではないですか。みんな楽しそうにボールを追いかけていました。

そろばん

3年生の教室前を通ると、黒板になにやら見慣れぬものがかけてありました。子どもたちの机の上を見ると一人一人「そろばん」が置かれていました。3年生の学習の最後はそろばん学習です。どの子も器用に玉をはじいていました。

さっそく使わせてもらっています。

今年度卒業生より学校に寄贈いただいた「ソファーチェアー」を玄関ホールにおきました。とってもすわり心地が良く、人気のスポットになっています。8個をいろいろな形に組み合わせることが楽しそうです。
 卒業生もいつか元気な姿を学校に見せに来た時、すわり心地を確かめてください。まっています。

今年最後のお話会・・・お礼を渡しました

一年間たくさんのお話会をしていただきました。今回は今年度最後のお話会になりました。今日のお話もとてもおもしろかったです。犬の足は昔3本だった話、絵本を読み終わったかと思ったらひっくり返してまたつづく、いつもたのしくお話会が行われています。「やまんば」のみなさん本当にありがとうございます。最後に図書委員が各教室に呼びかけ、仕上がったお礼の言葉を書いた「ブック」を手渡しました。読んで下さい。  来年もよろしくお願いします。

インフルエンザはどこへ行った

今シーズンの高小におけるインフルエンザの発生について。毎年この季節になるとインフルエンザが大流行し、学級・学年閉鎖の処置を執らざるを得ない状況に追い込まれます。ところは今シーズンは学校全体がとっても元気に過ごすことができて喜んでいます。というか、どうしてこんなにすくなかったのかびっくりしています。
 うがいや手洗い一人一人がしっかりできました。また、家庭の協力があってこそだと思います。早寝早起き、しっかり栄養をとり規則正しい生活にご協力いただいています。かかったかなと思ったら早めの処置も良かったのではないでしょうか。
 このあとも元気な高松っ子で健康に生活を続けていってほしいものです。

平成27年度卒業証書授与式

春めいた天候の下、卒業式が行われました。厳粛な中にも子どもらしい温かみのあるすばらしい卒業式でした。
 今年も素晴らしい高小自慢の卒業生を送り出すことができました。たくさんの人に祝福され、前途に幸多からんと祈ります。

春の陽気に誘われて

明日は卒業式なので準備のため4年生以下は午後から放課です。天気は雲一つ無く晴れ渡っています。学校の玄関をでたらすぐ道草、池でおもしろいものを見つけたようです。池のまわりは人だかり。
先日紹介したがま君の卵がいっぱい。明日入れ物を持ってくれば家に持ち帰られるよ。すごいですね。手で平気に触っていました。

図書館前・・・中学生が主人公の本

今日も卒業式練習が行われました。図書委員から6年生にとっては最後の読書賞の表彰がありました。写真は図書室前の卒業生コーナーです。学校が卒業式一色になってきています。