かほく市小学校音楽会に向けて

6月19日に、小学生音楽会が行われます。
 今年度からは郡市開催ではなく、市単独開催となります。場所は河北台中学校講堂です。
 本校からは例年の通り、5年生がエントリーします。
 すでにその練習は始まっています。曲名は後日改めて発表しますが、音楽室での練習風景をレポートします。
 実行委員が練習を進め、所々で、音色やタイミングなどについて意見を出し合いながら確認しています。自分たちで作りあげることを大切にしているようです。活発に意見が交わされ、程よい緊張感が漂っていました。
 合唱では、どのパートも丁寧に丁寧に声をそろえて歌っていました。今後の進化が楽しみです。

5年生家庭科調理実習

5年生が家庭科で調理実習を行いました。サラダ作りです。
 きちんとした身なりで、衛生、安全に気を付けて器具と野菜を洗い、慎重に包丁で野菜を切っていました。その後ゆでたり、ドレッシングをかけたりして、「コンビネーションサラダ」を完成させました。
 おいしそうに試食する様子から、生きていくための大切な学習の場であると感じました。5年生の皆さん、上手にできましたね。

6年生土器づくり

6年生の社会科で、本日土器づくりを行いました。講師は、市教育委員会スポーツ文化課の皆さんです。粘土等の材料は全て市で準備していただきました。
 はじめに課長さんから縄文・弥生時代の暮らしや、当時のかほく市における遺跡などのお話を聞きました。その後作り方や文様の付け方を詳しく説明していただき、早速、粘土で製作に取り組みました。約50分後にはそれぞれの個性あふれる土器ができあがりました。
 みんな久しぶりに粘土の感触を楽しみながらの体験活動でした。この後は約1ヶ月ほど乾燥させてから野焼きを行い完成させる予定です。市教委の皆さん、ありがとうございました。

6年生宿泊体験学習に行ってきました⑥(最終回)

3日目です。
昼食後、別れの集いを行いました。6年代表者が、この3日間をふり返り、お世話になった少年自然の家の所長さんに挨拶を述べました。たくましく日焼けした6年生は、バスに乗り、高松小に戻りました。学校では、最後の解散式を行いました。6年生の皆さん本当によく頑張りました。予定していた全ての活動を好天に恵まれて実施することができました。お疲れ様でした。

4年生器械運動交歓会練習がんばっています!

5月の連休明けから、4年生は、6月5日開催のかほく市器械運動交歓会(市内全小学校参加・宇ノ気小学校会場)に向けて練習をがんばっています。
種目は、跳び箱、鉄棒、マットです。自分の技を磨くため、繰り返し繰り返し取り組んでいます。4年生の活躍を期待しています。
なお、交歓会当日の高松小の出番は14:44~15:00の予定です。
また、5月20日(月)4年生は地震体験をしました。震度5,6の揺れを起震車の中で体感し、身を守ることの大切さを改めて学習しました。

6年生宿泊体験学習に行ってきました⑤

3日目です。
7時から「朝の集い」です。穴水町の穴水小と向洋小と合同で、ラジオ体操、学校紹介を行いました。代表児童が高松と高松小のよさをうまく伝えることができました。
その後、最後の活動として河川活動を行いました。近くの九里川尻川で、2種類のボートをパドルで操りながら進めました。回転したり、左右に揺れたりしながら、徐々に安定したこぎ方を身に付けていきました。

6年生合宿に行ってきました④

2日目の午後です。
奥能登内浦の海岸沿いに歩く追跡ハイクです。海風が心地よくハイキングを楽しむには絶好の日和です。自然の家から赤崎灯台までの道のりを40~50分かけて歩きました。

ゴール後は、いちご園に移動して、いちご狩り(30分食べ放題)を楽しみました。
取れたての新鮮ないちごの甘さに児童は歓声をあげていました。
たくさん食べましたが、その後も食欲は衰えず、自然の家に戻ってからの夕食もしっかり食べました。夜はきも試しを行いました。盛りだくさんの1日でした。

6年生宿泊体験学習に行ってきました③

2日目の午前です。朝の9時から昼のご飯作りです。カレーライスなのでみんなやる気満々です。かまどで火をおこすところからやります。これをやると、炊飯ジャーやコンロのありがたみが身にしみて分かります。煙に目をしばしばさせながら、煮炊きを行いました。米を洗って鍋でご飯を炊き、野菜をきざんで炒めるのも全て自分たちでやりました。家族のありがたみがぐっとアップします。それにしてもよく頑張りました。たくましく見えました。

6年生宿泊体験学習に行ってきました②

1日目の続きです。
班ごと男女別に宿泊部屋にはいりました。少し狭いのですが、賑やかで楽しそうです。
その後、普段よりもずいぶん早いのですが、5時に楽しみにしている夕食です。
夜の活動は、「キャンプファイヤー」です。山の神から様々な火をもらい、厳粛なムードで始まり、レクリエーションで盛り上がりました。

6年生宿泊体験学習に行ってきました①

本日、6年生が宿泊体験学習から戻ってきました。5月15日(水)~17日(金)までの2泊3日の合宿でした。
この3日間をふり返って内容をお伝えしたいと思います。

まず1日目です。
出発式から始まり、午前は「のと海洋ふれあいセンター」の見学、午後は活動の拠点となる「能登少年自然の家」への入所式と今回のメイン的活動である「海洋活動」を行いました。チームのみんなで声を掛け合ってがんばりました。
後日、この活動で「協力の大切さを学んだ」と感想を述べる子が多くいました。