あきのなかよしゆうえんち(1年)

一年生は、11月10日(金)に、高松保育園と学園台保育園の年長さんの子どもたちを招待して、秋を楽しむ会として『あきのなかよしゆうえんち』を行いました。
時間をかけて秋の木の実を集め、どんなゲームや遊びにしたら喜んでもらえるかを一生懸命に考えて話し合っていました。また、あいさつの練習も大きな声ではっきりと言えるように何度も練習を重ねていました。当日は、園児の皆さんと一緒に楽しい時間を過ごすことができました。

楽しい学習

子どもたちは、毎日とても楽しそうに授業に参加しています。
写真は、2年生の図工「まどをひらいて」の作品と3年生の理科「風のはたらき・ゴムのはたらき」の車を使った実験の様子です。

さつまいも収穫(1年)

1年生は、教えていただきながら作ったさつまいの収穫活動をしました。
いものつるや葉を取り除いて、いよいよ土の中に手を入れて・・・。
ドキドキワクワクしながら小さな芋も大きな芋も丁寧に掘り出して収穫することができました。

社会見学(6年)

11月10日(金)6年生は、県歴史博物館、金沢21世紀美術館、金沢四高記念交流館を見学し、歴史や芸術などについて学習してきました。
お天気にも恵まれ充実した社会見学ができました。

秋を楽しむ会

11月10日に1年生は、保育園の子どもたちと「秋を楽しむ会」(児童園児交流会)を行います。
自信をもって年長さんたちを迎えて楽しい会が開催できるように、毎日練習に励んでいます。
それぞれのグループ毎にドングリなどを使ったゲームも考えて準備しています。

どこでもミュージアム

11月2日石川県立美術館出前講座として、日本画や彫刻、浮世絵などの芸術作品が松小学校にやってきました。
5,6年生の授業でしたが、他の学年(希望者)も、休み時間に鑑賞することができました。
美術館の方から、絵に関わるお話や楽しく鑑賞できる方法などを丁寧に教えていただきました。