朝から晴天が広がり、絶好の遠足日和となりました。

1、2年生は木津公園です。1年生と2年生が手をつなぎ仲良く歩きました。公園では遊具で遊んだり、鬼ごっこをしたりと楽しく過ごすことができました。

3、4年生は津幡町の条南公園です。津幡駅まで電車で移動し、公園に向かいました。距離は近かったですが、その分、公園内を走り回りました。どの子もおいしそうにお弁当を食べていました。

5年生は宇ノ気総合公園です。片道2時間の道のりでしたが、みんなしっかり自分の足で歩きました。到着してすぐ、11時前でしたが、お弁当をもりもり食べていました。その後、遊具で遊ぶ子、池の周りや山道を散策する子など、活動的に過ごしました。

6年生は学校で授業や5月10日からの宿泊の準備をしました。当日も今日のような天候に恵まれるように願っています。

避難訓練

今年度1回目の避難訓練を行いました。調理室から火災が発生した想定で、全校児童が運動場に避難しました。自分たちの教室からの避難経路を確認するとともに、「オアシスモチ」(おさない、あわてない、しずかに、すばやく、もどらない、ちかづかない)の合い言葉を守りながら、素早く避難することができました。これからも命を守る訓練を実施して参ります。

今年度最初の授業参観

今年度1回目の授業参観です。今回は参観を一家族1名として実施しました。

子どもたちは、家族のみなさんに観られて、いつも以上に張り切って授業に参加していました。

お家に帰ってから、今日の授業や学校生活について家族で話が弾むと幸いです。

見守り隊・生活安全課あいさつ運動

津幡警察署生活安全課の呼びかけで、玄関先で朝のあいさつ運動が行われました。見守り隊のみなさんや、津幡署のマスコットキャラクター「しらとり課長」に迎えられ、子どもたちは笑顔であいさつをしていました。また、今日のあいさつ当番の3年1組の元気な挨拶が響き渡り、一日のスタートをさわやかな気持ちで切ることができました。

1,2年生交通安全教室

今日は、1,2年生の交通安全教室を開催し、津幡署交通安全課、交通安全推進隊、かほく市防災対策課の皆様にお越しいただきました。交通安全の啓発ビデオを鑑賞した後、外に出てモデルコースを歩きながら、安全な歩行についてご指導していただきました。生憎の雨模様でしたが、児童は、信号や、立ち止まって左右の確認、手をあげての横断など、大切なことを再度確認しながら歩きました。

初めての給食

1年生が入学して6日目、初めての給食を食べました。給食の前に給食の準備の仕方を習いました。牛乳のストローの使い方など少し難しい作業もありましたが、しっかりできていました。みんなで「いただきます!」の合掌で、一斉にパンやハンバーグをほおばりました。たくさんの子どもたちが残さず完食しました。頼もしい一年生です。

令和5年度入学式

令和5年度の入学式を行いました。あいにくの雨天となりましたが、登校してくる57名の新入生の子どもたちの目はきらきらと輝き、これから始まる小学校生活へ期待する気持が伝わってきました。式の間も、話を聞く態度も立派でした。これからの成長が楽しみです。