令和3年度修了式

今日は令和3年度最終日です。4限目に修了式を行いました。次年度は学年が一つ上がり、お兄さん、お姉さんになるので、さらに成長してがんばってほしいですね。午後からは、5年生が新年度準備(机・椅子の移動、新1年教室の飾り付けなど)をしてくれました。みんな一生懸命にがんばってくれ、頼もしく感じました。

なお、今年度は離任式を併せて行いました。管理職を含め9人の職員が退職・異動となりました。保護者・地域の皆様には、大変お世話になりましたことを心より感謝申し上げます。

身の回りをきれいに

今年度も明日で終了です。それぞれのクラスでは、思い出にお楽しみ会を開いたり、よく使った机・椅子や下足箱の大掃除などをしたりしています。1年の締めくくりをして、次の学年でもがんばろうと互いに声を掛け合っている姿が見られました。

卒業おめでとう!

本日高松小学校の卒業式を行いました。コロナ感染防止のため、規模を縮小しての実施となりました。1~4年生は、ささやかですが、通路で、卒業生を見送りました。式は、5年生が参加し、長柄教育委員様、兼田PTA会長様をお迎えして、10時から始まりました。卒業生は、しっかりと返事をして証書を受け取り、自分のこれからを表明しました。一人一人が時間短縮を意識しながら、実にすばらしい立ち振る舞いでした。お別れの歌では、美しいハーモニーを響かせてくれました。

式後、前庭において、みんなで見送りました。最後まで家族、地域の皆様・学校への感謝の気持ちを伝えていました。本当にすばらしい6年生でした。卒業おめでとう!今までありがとう。中学校での活躍を心から祈っています。どうか元気で。

卒業式準備

明日の卒業式に向け、準備作業を5年生が行いました。会場の設営、教室の飾り付け、掃除などを行い、明日の卒業式の準備が整いました。担当した5年生は、どの子も真剣に、てきぱきと指示に従って作業を進めました。明日は5年生も参加します。ご苦労様でした。

6年中学校入学説明会

2月に行われる予定だった中学校の入学説明会が中止になり、本日中学校から生徒指導担当の先生が説明のため来校してくれました。学習や行事、部活動などについて説明があり、中学校として大切にしたいことについても話がありました。児童は、しっかりと説明を聴き、わからないことについては質問をしました。中学校生活への不安が少し和らいだようでした。

1年図工

1年生の図工はとても楽しそうです。まず、紙バッグにマジックでデザインを描いていました。自分の好きなものをカラフルな色で表現しています。絵がどんどん増えていってみんな嬉しそうです。

また、隣のクラスでは、版画に取り組んでいました。魚や昆虫などの姿を紙で切り抜き、絵の具を使って画用紙に写し取っていました。貼った切り抜きをはがせば同じ模様をいくつも作ることができ、工夫して仕上げていました。入学前、子ども園では、造形活動に力を入れている、と聞いていたとおり、子どもたちは、意欲的に次々に形を生み出していて、学びの成果が表れているようでした。

2年図工版画

2年生が図工で版画に取り組んでいます。様々なモチーフを紙で切り抜き、インクを塗って白い画用紙にうつしていきます。だんだん絵がにぎやかになって楽しい雰囲気になっていきます。インクの扱いは大変ですが、鮮やかな色に目を奪われているようでした。

清水賞授賞式

旧高松町時代から続く清水賞善行賞の表彰式が行われ、本校から6年生2名の児童が受賞しました。NPO法人清水育英会からは藤井様が出席され受賞者に賞状と副賞を手渡していただきました。受賞者には大きな励みとなり、中学校でもがんばります、とお礼の言葉を述べました。

4年国語「生活調査隊」

4年生の国語では「自分たちの日ごろの生活を振り返り、テーマを決めて調査し、わかったことや感じたことをまとめて、発表しています。今日の発表では、「好きな給食」「休日の過ごし方」「メディアの使い方」などでした。みんなから事前にアンケートをとり、それをグラフに表し、わかりやすく調査結果を説明していました。また、ゲームの時間がとても多いことから、その影響についても指摘し、他の使い方や過ごし方を提案したりもしていたところが4年生らしかったです。発表に対する感想では、自分の生活を見直してみようという内容が多く、発表者の思いが伝わっているようでした。みんなよくがんばっていました。

6年生卒業コサージュ作り

延期になっていた6年生のコサージュ作りを本日行いました。講師は、学園台「花水器」の西田さんです。材料を使って自由にアレンジし、グルーガンという接着剤を用いて整えていきます。丁寧な説明を受け、およそ1時間ほどで自分だけのコサージュができあがりました。卒業の日、胸に飾って式に臨みます。