2015年9月の記事一覧

しばしの給食きゅうしょく(休息きゅうそく)

いよいよ運動会まであと3日、練習にも熱が入ります。一番たいへんなのは6年生、自分たちのことだけでなく、学校全体のリーダーとして下級生のお世話もしてへとへとです。朝一番から休み時間も係の準備等たいへんです。
 そんな毎日、ゆっくりできる時間は「給食」、今日は6年の学級を一回りしてねぎらいての言葉かけをしてみました。どのクラスも食欲があって、元気でした。でも中には、疲れのせいか体調をくずす子どももみられました。家では、おいしいものをたくさん食べて早く寝て、ゆっくり休ませてあげて下さい。
 優勝の自信を尋ねてみると・・・お家で聞いてやって下さい。

今年の優勝は??

運動会の練習真っ盛りです。今朝は全校児童がチームごとに集まって応援練習、チームとしての団結を固めています。今年も、赤、白、黄色、3色で優勝を目指して競技します。優勝旗はどのチームに?

雨にも負けず

ぐずついた天気が続いています。あのギラキラとした夏のひざしがなつかしい。せっかくすずしくなったのに、こんなぜいたくを考えてしまいます。でも、最近の雨は学校にとって大問題!今週の土曜は運動会、当日は晴れてほしいのはもちろん、今週は大事な練習を予定しています。雨が降ると予定していた運動会練習を実施することができません。
 雨の合間をぬって、本番に向けて懸命に練習しています。当日はこの熱意で晴れますように。・・・台風が近づいています。困ってしまいます。