2016年2月の記事一覧

気分はお兄さんお姉さん・・・年長さんを迎える会

今週、4月に入学してくる「年長さん」を迎える会を行いました。1年生の子どもたちが今日まで心を込めて一生懸命に準備や練習をしてきました。新入学の年長さんの子どもたちが少しでも早く学校に慣れてスムーズに小学校に通えるように、仲良くなれるように、そういった配慮があります。
 迎える会では、立派なあいさつ、歌や演奏もできました。手をつないで学校を案内できました。教室では、勉強の仕方を教えてあげることもできました。
 早く入学しないかな~、その日が待ち遠しいです。

今年の入学式は、4月6日水曜日です。いつもより1日遅れるのでお間違いないように。

上手になっています、冬のなわとび運動

全校でなわとび運動をしています。一人でする短いなわだけでなく、長いなわでみんな楽しめる種目でも汗を流しています。ひばり・わかば学級は、教室の空いているスペースやオープンスペースを利用して練習しています。日に日に成果が出て上手になっています。1階は温かいので頭から湯気が出ます。

ふるさと石川県の学習・・・4年生

1組は、大きな石川県の地図が見えます。2組は、なにやら石川県の名産?がいっぱい机の上にならんでいます。
 4年生になると学習する範囲が広がって石川県に目を向けます。3年生、去年までは高松地区やかほく市のことを学習しました。来年5年生は日本全国のことを、再来年6年生は世界の国々のことを。こうやって社会の見方が広がっていくのですね。
 ところで4年生は石川県のどんなことを見つけたのでしょうか、ご家庭で聞いてみて下さい。他にも教えてあげて下さい。石川県のいろいろな所に連れて行ってあげるといいですね。