3年社会科校区探検

3年生は、社会科の学習で、校区見学を通して、土地の使われ方、地域の特徴をまとめていきます。まず第一段階として、どんなものがあるかを調査しに行きました。校区と言ってもとても広いので、みんなで分担をして調査し、店や公園、消防署など特徴的なものを地図にメモしてきました。後で、みんなで合わせてみて全体の様子をまとめます。

2年生生活科野菜の苗植え

2年生は、生活科で野菜を育てます。今日も駒井先生を迎えて、野菜の苗の植え付けを行いました。なす、ピーマン、きゅうり、ミニトマトの苗を畝に沿って植えます。穴を掘って、水を入れて、ポットから慎重に苗玉を外して土を固めてまた水をやりました。どの児童も嬉しそうに活動していました。「ピーマンは好きですか?」と尋ねるとたくさんの児童が「好きで~す」と答えてくれました。これから水やりを毎日行っていきます。収穫が楽しみですね。いい体験ができそうです。

タブレットを活用した授業

4月から、一人一台タブレットを活用した学習を進めています。タブレットを活用して情報収集や分析をして、自分の意見を発表したりすることができるようになってほしいと考えています。この日は、4年生、5年生のクラスで社会科の授業で活用しました。4年生は、都道府県クイズを作成してヒントを提示していました。5年生では、低地の人々のくらしについて、写真から思いついた疑問を入力し、リアルタイムで画面に映し出されるみんなの疑問を確認しながら学習していました。