器械運動交歓会に向けて(4年生)

かほく市小学校器械運動交歓会が6月6日(木)に行われます。

その本番に向けて、4年生が今日から練習をスタートしました。

今日は、クラブパレットの西田先生と服部先生にも鉄棒を中心に指導していただきました。

本番まで4週間、教わったことを生かして練習に励んでまいります。

田植え体験(5年生)

5年生が瀬戸町にある学校田で田植え体験を行いました。 JA石川かほく営農経済部や営農組合の農家のみなさんに教えていただきながら、田植え作業をしました。ほとんどの児童は田んぼに入るのが初めてと言うこともあり、中々入ることができませんでした。その内、恐る恐る田んぼに入り出し、ぎこちない動作でしたが、徐々に慣れ、植え方も上手になっていきました。この体験をこれからの総合や社会科の授業に生かしていきたいと思います。

お世話くださった皆様、ありがとうございました。

HAPPYコンサート(1~3年)

北國銀行さんのお世話で、オーケストラ・アンサンブル金沢の5名のみなさんをお迎えしてのコンサートが行われました。今回は、1~3年生を対象に10曲の演奏をして頂きました。定番のクラッシックからドラえもんの曲まで様々な演奏を楽しみました。また、アンサンブル金沢のみなさんの演奏に合わせて校歌も歌いました。最後には、ラデツキー行進曲に合わせて手拍子をしていると、団員のみなさんが、子どもたちの間に入り、間近で演奏をして下さいました。子どもたちの笑顔があふれるHAPPYコンサートとなりました。