給食盛り付け表

給食盛り付け表

4月給食盛り付け表

4月の給食目標 給食の準備や片付けをしっかりしよう

学校では、子どもたち一人ひとりの体と心の成長を支えるため、安心安全でおいしい給食を提供していきます。1年間、よろしくお願いします。※新型コロナウィルス感染防止対応のため、年度当初の予定に変更がある場合がありますので、あらかじめご了承願います。

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1月給食盛り付け表

1月の給食目標 感謝の気持ちで食事をしよう
1月24日~30日は「全国学校給食週間」です。この期間、寺井中では、石川県学校給食献立コンクール受賞作品の献立や、郷土料理、地場産物を使った献立を取り入れています。
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11月給食盛り付け表

11月の給食目標 丈夫な体を作る食事をしよう
11月は11日(月)から5日間、残食調査を行います。丈夫な体を作るためにも、好き嫌いをせず、残さず給食を食べましょう。
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9月給食盛り付け表

9月の給食目標 生活リズムを整えよう
2学期が始まります。夏休みで不規則な生活になった人や、食事がかたよってしまった人はいませんか?「早寝・早起き・朝ごはん」に気をつけて、生活のリズムを整えましょう。
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6月給食盛り付け表

6月の給食目標 じょうぶな骨や歯をつくろう
丈夫な体づくりは、まず食事から。6月7日(金)には歯を丈夫にしてくれる、かみごたえのある「カミカミメニュー」もあります。皆さん、意識して食べましょう!
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4月給食盛り付け表

4月の給食目標 給食の準備や後片付けをしっかりしよう
学校給食では、一人ひとりの体と心の成長を支えるために、安心安全で栄養のバランスがよい、おいしい給食を提供していきます。1年間よろしくお願いします。
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1月給食盛り付け表

1月の給食目標 感謝の気持ちで食事をしよう
今月は、全国学校給食週間(1/24~30)にあわせて、県学校給食献立コンクール最優秀賞受賞作品の献立や、地場産物を使った献立を取り入れています。
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11月給食盛り付け表

11月の給食目標 丈夫な体を作る食事をしよう
11月12日(月)から16日(金)までの5日間、残食調査をします。好き嫌いをせず、できるだけ食べ残しのないように、しっかり食事をとりましょう。
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10月給食盛り付け表

10月の給食目標 食べ物の働きを知ろう
10月10日は「目の愛護デー」です。日頃から栄養バランスのよい食事をとり、疲れ目に効果的な食べ物を積極的に食べるようにしましょう。
H30_10月給食盛り付け表.pdf

9月給食盛り付け表

9月の給食目標 生活リズムを整えよう
2学期が始まります。夏休みで不規則な生活になった人や、食事がかたよってしまった人はいませんか?「早寝・早起き・朝ごはん」に気をつけて、2学期も元気にがんばりましょう!
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7月給食盛り付け表

7月の給食目標 夏の生活について考えよう
いよいよ夏本番です。体の調子を整えるために、次の5つのことに気をつけて、夏を元気にのりきりましょう!
「な」なまものに注意!
「つ」つめたいもののとりすぎに注意!
「や」野菜をたくさん食べよう!
「す」好き嫌いをなくしましょう!
「み」ミルクは毎日飲みましょう!
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4月給食盛り付け表

4月給食目標 給食の準備や後片付けをしっかりしよう
学校給食では、子どもたち一人ひとりの体と心の成長を支えるために、安心安全で栄養のバランスがよい、おいしい給食を提供していきます。給食には、生きた教材の役割もあります。ご家庭でも、ぜひ給食の話題に触れてみてください。
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1月給食盛り付け表


1月の給食目標 感謝の気持ちで食事をしよう
1月24日~30日は、全国学校給食週間です。
戦後に学校給食が再開されたことを記念して、全国で学校給食の意義や役割について考え、理解や関心を深めるための週間です。
寺井中学校では、石川県・校内給食献立コンクールの受賞作品の献立や、地場産物を使った献立を取り入れています。

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10月給食盛り付け表


10月給食目標 食べ物の働きを知ろう
10月10日は「目の愛護デー」です。
目が疲れると頭痛や肩こりなどの症状を招くことがあります。
遠くを見るなどして目を休ませるほか、日頃から栄養バランスのよい
食事をとり、疲れ目に効果的な食べ物を積極的に食べるようにしましょう。
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9月給食盛り付け表

9月の給食目標 生活リズムを整えよう
夏休みで不規則な生活になった人や、
食事がかたよってしまった人はいませんか?
「早寝・早起き・朝ごはん」に気をつけて、
2学期も元気にがんばりましょう!
9月給食盛り付け表.pdf

7月給食盛り付け表


 7月の給食目標 夏の食生活について考えよう
 いよいよ夏本番です。体の調子を整えるために、
次の5つのことに気をつけて、夏を元気にのりきりましょう!

 なまものに注意! 食べ物がくさりやすいのでお腹をこわさないよう気をつけて!
 つめたいもののとりすぎに注意! とりすぎは体のだるさの原因になります。
 野菜をたくさん食べよう!夏はピーマン、トマト、かぼちゃ等夏野菜がおいしい季節☆
 好き嫌いをなくしましょう。身体が一番成長するときです。何でも食べられる努力を!
 ミルクは毎日飲みましょう。骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています!

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4月給食盛り付け表

学校給食は生きた教材です
学校給食は、食に関する知識や
実践力を身につけるために、大切な教材となります。

安全安心でおいしい給食をつくります!
学校給食では、子どもたち1人ひとりの体と心の成長を支えるために、
安心安全で栄養のバランスがよい、おいしい食事を提供していきます。
また、学校給食には、望ましい食習慣や実践力を身につけるための教材
としての役割もあります。ご家庭でも、ぜひ給食の話題に触れてみてください。

4月の給食目標 給食の準備や後片付けをしっかりしよう!
 
4月給食盛り付け表.pdf