台風21号への対応について

台風21号は、明日23日の明け方に石川県に最接近する予報となっています。また、豪雨、強風の予報となっております。学校の対応は、教育委員会からの指示を待って、速やかにご連絡いたします。

加賀市ポイ捨て防止啓発運動に生徒会が協力しました

10月13日(金)午後4時30分から、アビオシティで行われた加賀市ポイ捨て防止啓発運動に、後期生徒会役員から4名が参加しました。当日は加賀市職員から説明を受け、「ゴミのない美しい街作りにご協力下さい。」のかけ声とともに、ポイ捨て防止の案内が入ったティッシュペーパーを配布しました。30分程度の取り組みでしたが、生徒達は熱心に呼びかけていました。

文化祭のご案内を配布しました

11月2日の文化祭まで、3週間を切りました。子ども達は、各クラスの合唱練習や各委員会のコーナー企画に準備を進めています。保護者の皆様には、合唱コンクールだけでなく、お楽しみいただける企画をご用意して、ご来校をお待ちしています。本日、子ども達を通じて、保護者の皆様宛に「文化祭のご案内」を配布いたしました。よろしくお願いします。

H29文化祭・保護者案内.pdf

キャリア教育 東和中「ようこそ先輩」を行いました

本校では、子どもたちの将来の夢を育てるキャリア教育の一環として、地域の大人の方から生き方を学ぶ「ようこそ先輩」を開催しました。全学級に講師の方に入っていただき、中学高校生のころの目標を振り返って思うことや、今の仕事に就くまでの葛藤や挫折、今後の夢などを、人や仕事との出会い、大きな転機などをはさんで、お話ししていただきました。子ども達は、真剣にお話に聞き入っていました。講師の方々からは、「子ども達が真剣に話を聞いてくれてうれしかった。」、「またお話をしたい。」、「学校に積極的に関わっていきたい。」、「今度地域であったら気軽に挨拶してほしい。」などの感想がありました。来年度も継続して取り組んでいきたいと考えています。

生徒会の資源回収にご協力お願いします

本校の生徒会では、積極的にボランティア活動に取り組んでいいます。その一環として、一部の物品ですが年間を通じて資源回収を行い、社会福祉に役立てようとしています。
回収している物は、①ペットボトルキャップ、②アルミのプルタブ、③プリンターのインクカートリッジ、④アルミ缶です。ご家庭や地域でございましたら、学校まで届けていただけると幸いです。よろしくお願いします。なお、10月の絵は、美術部が毎月描いてくれているものです。