2018年2月の記事一覧

(2月6日)豪雪のため休校とします

豪雪のため、加賀市教育委員会の判断により、市内全小中学校は休校となりました。
明日以降の日程については、雪の状況を見て判断いたします。子どもたちは、不要不急の外出を控え、自宅にて復習などの勉強をするようにして下さい。

(2月5日)本日の下校について

本日は、6限終了後に終礼を行い、午後3時40分ごろに下校とします。動橋駅16:01発加賀温泉駅行きに間に合うようにします。大雪警報が引き続き発令中で、今後も降雪が激しい見通しのための措置です。図書室や教室を保護者送迎の待機場所とします。
 なお、明日の授業については、明日午前6時30分ごろ、メールとホームページでお知らせします。

加賀市PTA大会が開催されました

本日、石川県PTA連合会地区別研究指定発表会兼加賀市PTA大会が開催されました。初めにアトラクションとして、橋立小学校5,6年生による「北前太鼓」が披露されました。続いて功労者表彰があり、例年のように、本校PTA会長と母親代表も表彰を受けました。
 研究発表として、橋立中学校PTAが、「学校・家庭・地域の輪による橋立っ子の育成~小中連携によるPTA活動の推進を生かして~」のテーマで2年間取り組んできたことの発表がありました。本校にはない資源回収や、ピザ釜づくりなどの学年ごとの親子行事、小中合同の文化祭での模擬店やバザーなどを興味深く拝聴しました。
 続いて、「加賀市におけるプログラミング教育の推進~二十二世紀まで生きる子供たちの教育に今できること」として、加賀市教育委員会向出指導課長より講演がありました。これからの「想定外」「予測困難」な時代を乗り越える力をはぐくむために、論理的思考が不可欠であり、プログラミング教育がその一助になるという説明がありました。
 終わりに、石川県PTA連合会「いしかわネットモラルキャラバン隊」より、「子供たちが安全に安心してインターネットを利用するために」のチラシを示しながら、親として注意してほしいことをお話になりました。つい先日、小松市でSNSを使って子どもを呼び出し、みだらな行為をした大人が逮捕されています。お子さんが犠牲にならないように、まずは持たせない。持たせたからにはフィルタリングをしたり、使い方の約束をしたりしてください。約束は、以下の内容を参考にして作ってみてはどうですか。決して遅くありません。
安全にインターネットを利用するために(石川県PTA連合会).pdf

県内私立一般入試について

本日は県内私立高校一般入試です。3年生受験生は、全員無事に受験会場に入りました。試験では、落ち着いて普段の力を発揮してほしいと願っています。