久田和紙を学ぶ③

6月18日(火)2年生は久田和紙でうちわを作りました。真剣な表情が印象的でした。うちわは廊下に展示します。学校にいらした際は、ぜひ作品をご覧ください。
 うちわ以外に久田和紙でオリジナルしおりを2枚作りました。1つは自分用、そしてもう1つは能登町のPRに使う予定です。

全能登大会結果

6月15日(土)17日(月)に行われた全能登大会の結果です。
 どの部も一生懸命頑張りましたが、県体出場はなりませんでした。
 今大会で引退する3年生は、部活動で学んだことをこれからの学校
 生活に生かしてくれることと思います。
  応援、本当にありがとうございました。

・野球部   Bブロック 1回戦 対富来中   9-2
                  2回戦    対能登香島 1-2
 ・卓球部   団体戦・個人戦 入賞なし
 ・バレー部   1回戦 対志賀中 2-1
         2回戦 対宝達中 0-3

久田和紙を学ぶ②

6月14日(金)一年生は小間生公民館で久田和紙づくりに挑戦しました。今日作った和紙は、今月下旬の技術の木材加工の行燈に使用します。

PTA高校訪問

6月13日(木)、PTA家庭教育委員会が主催し、PTA高校訪問を行いました。今回は能登高校、飯田高校、七尾高校、鵬学園の4校です。今年度は昨年度より増え12名の参加がありました。
 訪問にあたり、プレゼンなど準備していただいた高校の先生方に御礼を申し上げます。本当にありがとうございました。
<保護者感想>
・それぞれの高校の特色があり、先生方の熱意を感じて、参加してよかった。
・昨年に引き続き参加しました。実際に訪問してみないと学校、先生、生徒の雰囲気を感じることができない。他の保護者の皆さんにもぜひ参加してほしい。
・次回はぜひ子どもと一緒に参加したい。
・他の高校も見学に行きたいと思いました。

修学旅行発表会

6月12日(水)、3年生が1・2年生に修学旅行についての発表会を行いました。
 4つの各班がテーマ別にプレゼンテーションとポスターセッションに分かれ、作成したものを披露しました。修学旅行での注意点やおすすめのコース、またPR活動での感想等、楽しい中にも学べるポイントが満載でした。
 1・2年生がこれからの修学旅行を充実したものにしてほしいという気持ちが込められた発表会となり、ポスターセッションでは盛り上がった交流がされていました。