瑞穂小の日常

運動会に向けて気持ちをひとつに!~応援練習~

運動会まであと1週間になりました。
 各チームの応援団長の呼びかけで,今日から縦割りの応援練習が始まりました。
 赤・白,両チームがそれぞれ心を一つにして,チームを勝利に導けるよう,
精一杯声を出しています。
 本番までにさらにチームの団結力を高めて,瑞穂小の空に,雄々しい声援を響かせましょう!

春の奉仕作業ありがとうございました

10日(土)は朝から晴天に恵まれ,春の奉仕作業が行われました。
17日(土)の運動会に向けて,子どもたちが安心して演技や競技を行えるよう,
たくさんの保護者の皆様が参加してくださいました。
全校参加率は86.8%となり,昨年秋の奉仕作業よりもアップしました。

子どもたちも大変よくがんばりましたね。自分たちの学校を自分たちの手で美しく
するのは,とても気持ちがいいですね。
おかげさまで運動場が大変きれいになりました。

保護者の皆様,そしてお世話してくださったPTA生活指導委員会の皆様,本当に
ありがとうございました。

運動会の係委員会がスタート!

17日(土)運動会に向けて,係委員会を組織しました。
 ・ 放送係・・・・・・・・・台詞の間合いや声の出し方の練習をペアで何度もしていました。
 ・ 決勝係・・・・・・・・・疑問点を出し合って解決を図り,種目ごとの役割を決めていました。
 ・ 応援係・・・・・・・・・赤組も白組も,大きな声とふり付けで盛り上がっていました。
 ・ 用具・ライン係・・・種目ごとに必要な役割を進んで話し合って決めていました。
 ・ 得点係・・・・・・・・・種目の得点や計算の仕方を知り,得点板の役割分担を決めていました。

6年生は昨年の経験を活かして,4・5年生のやる気を引き出しながら,
 うまく話し合いを進めていましたね。
 よく考え,進んで取り組む瑞穂っ子の活躍に,今後も注目です。

5月2日、春の遠足に行ってきました!

5月2日は春の遠足でした。
前日まで心配していたお天気も快晴で、絶好の遠足日和でした。

1・2年生は邑知の郷公園へ行ってきました。
遊具や2年生が準備したゲームでたくさん楽しく遊びました。
バディの1・2年生がなかよく手をつないで歩きましたよ。

3・4年生は眉丈台地自然緑地公園までペアでがんばって歩きました。
ホクリクサンショウウオのお話を聞いて、実際に観察もしてきました。

5・6年生は志雄運動公園へ行ってきましたよ。
 片道約9kmの道のりを、一生懸命力を合わせて歩ききりました。
一生懸命歩いた後のお弁当はおいしかったでしょうね。

また1つすてきな思い出が増えた1日でした。
保護者の皆様、お弁当などの準備ありがとうございました。

瑞穂の絆 授業参観・PTA総会・学級懇談会

今年度初の授業参観・PTA総会・学級懇談会が行われました。
授業参観では、たくさんの保護者の方々が見守る中、子どもたちは生き生きと
学んでいました。
PTA総会では、新しい役員さんのもと、スムーズに議件が承認され、今年度も
学校・家庭・地域が一体となって瑞穂小の教育を行っていくのだという意識が
共有化されました。
最後の学級懇談会でも、共に手を取り合い、子どもの健やかな成長のために
がんばろうという意識が確認され、有意義な時間となりました。
まさに、「チーム瑞穂」として「瑞穂の絆」を再確認できた一日でした。
PTA役員の皆様、会員の皆様、ありがとうございました。
今後とも、よろしくお願いします。