瑞穂小の日常

瑞穂の絆 授業参観・PTA総会・学級懇談会

今年度初の授業参観・PTA総会・学級懇談会が行われました。
授業参観では、たくさんの保護者の方々が見守る中、子どもたちは生き生きと
学んでいました。
PTA総会では、新しい役員さんのもと、スムーズに議件が承認され、今年度も
学校・家庭・地域が一体となって瑞穂小の教育を行っていくのだという意識が
共有化されました。
最後の学級懇談会でも、共に手を取り合い、子どもの健やかな成長のために
がんばろうという意識が確認され、有意義な時間となりました。
まさに、「チーム瑞穂」として「瑞穂の絆」を再確認できた一日でした。
PTA役員の皆様、会員の皆様、ありがとうございました。
今後とも、よろしくお願いします。

5月の全校集会・児童集会がありました。

今日は、5月の全校集会と児童集会がありました。

初めに、瑞穂小学校を引っ張っていく前期企画委員・各委員会の委員長の任命式がありました。
任命書をもらった後、1人1人が意気込みを熱く語ってくれましたよ。
頼もしい瑞穂のリーダーに今後も注目です!
よりよい学校を作るには、選んだ側のサポートや協力ももちろん不可欠です。
1人1人が役割を果たし、みんなでよい校風を作っていきたいですね。

校長先生からは、それぞれの学級の目標のお話と瑞穂小の「伝統」についてのお話、
生徒指導担当からは、5月の生活目標「進んでみんなとなかよくしよう」と、連休中の過ごし方についてのお話がありました。

今年度初めての児童集会では、4,5月生まれの児童が前に出て、今頑張っていることをお話してくれましたよ。

新年度がスタートして1か月、少しずつ新しい学年や学校生活にも慣れてきたでしょうか。
土曜日からの連休も、健康で安全に過ごし、また7日に元気な顔を見せてくださいね。

交通ルールを守って安全に過ごそう!(交通安全教室)

今日は、羽咋警察署・交通安全協会の方をお招きして、交通安全教室がありました。

警察の方から、道路の安全な渡り方・自転車の安全な乗り降りの仕方などについてお話を聞きましたよ。
実際の体験に基づくお話は、とても説得力がありました。

また、その後体育館で、
1・2年生は模擬横断歩道と信号で道路の渡り方の練習、
3・4年生は実際に自転車に乗って、安全な自転車の乗り方の練習をしました。

1つしかないみんなの大切な命です。
安全に毎日を過ごすために、今日習ったことをしっかりと覚えておきたいですね。

道路を渡るときの合言葉は、
「右を見て、左を見て、もう一度右を見て、手を挙げて渡りましょう!」

温かなかかわりから教育を考える ~ 校長先生・教頭先生の4月 ~

新しい校長先生・教頭先生とってこの4月は,瑞穂小学校の事を少しでも知ろうと日々奮闘の毎日です。
学校設備について,年間の行事や瑞穂の特色について,地域とのかかわりについてなど知っておかなければならないことは数多くあります。

そんな忙しい中でも,やはり子ども達とかかわる時間を最も大切にしています。
休み時間には,子ども達とお話や追いかけっこなど,いろいろな子とのふれあいを通して,瑞穂小学校のこれからの教育を考えています。

チーム瑞穂は,職員一丸となって,子ども達の未来を見つめます。

編集の達人!裏方に徹する職人

みずほ日記を含め、各行事や子どもの生き生きとした
シーンを裏方として撮影し、即座に編集・アップするのが
酒井教諭です。「編集の達人」です。
撮影しながら、同時に構想イメージを膨らませ、あっという
間に作品が完成します。
「楽しみながら撮る」「撮りながら楽しむ」。
酒井教諭をはじめ、本校の先生方はそんな裏技を駆使
して、今日も子どものよさを発信しています。