レスリング日誌

4年ぶりのインターハイ(全国総体)へ(レスリング部)

県高校総体レスリング競技結果報告

6月3日(土)に志賀町総合武道館にて石川県高等学校総合体育大会レスリング競技が開催されました。

学校対抗戦は1-6のスコアで準優勝。個人対抗戦では65㎏級の選手が激戦を制し優勝をしました。

個人対抗戦ではあるものの、インターハイへの出場は4年ぶりとなります。

北信越大会へは学校対抗戦、個人対抗戦で9名が出場します。

ルール等が分からなかったり、他校の経験者より体力が不足していたりする中、努力をして勝ち上がり出場権を掴むことは素晴らしいと思います。北信越大会、全国総体では初戦突破を目指し頑張ります!

背後に回り攻撃に入る!  連続技で一挙に10点を獲得し逆転に成功する!

奮闘した部員達

ゴールドメダリストの技術指導【レスリング部】

オリンピックチャンピオンの技術指導

5月20日、21日にロンドンオリンピック金メダリストの米満達弘コーチを迎え、技術指導を行いました。

部員たちは腕の使い方や足運びなどを意識して高いレベルの技術習得に励んでいました。

細かい技術指導を受ける部員    オリンピックチャンピオンに挑む!

練習後は記念撮影☺        使用後のバス清掃も入念に!

花咲徳栄高校(埼玉)へ遠征【レスリング部】

GW遠征(埼玉・花咲徳栄高校)

5月3~5日にかけて埼玉県にある花咲徳栄高校へ遠征に行きました。花咲徳栄高校は全国大会で何度も優勝や準優勝などを経験している強豪校です。他にも古豪の土浦日大(茨城)、全国大会常連校の山形商業(山形)、盛岡工業(岩手)、喜多方桐桜(福島)、JOCエリートアカデミーの参加があり、ハイレベルな合宿となりました。

マット上に沢山の選手が集結!    山形の選手を攻め込む部員!

福島の選手の攻撃を躱す!      岩手の選手と実戦練習!

石川県高等学校春季レスリング選手権大会結果報告【レスリング部】

春季大会結果報告

4月22日に志賀町総合武道館で「令和5年度石川県高等学校春季レスリング選手権大会」が開催されました。

決勝では昨年の新人大会で0-7と敗れた地元の志賀相手に2階級を取り、敗れはしたもののチームスコア2-5の結果であり、昨年より内容が向上してきました。個人対抗戦でも2階級で優勝をし、6月に行われる県総体への良いステップとなりました。

確実にフォールを狙う!

OBとの練習【レスリング部】

OBと練習

4月16日の練習に11年前の卒業生2名が練習に来ました。2名の内1人は北陵レスリング部初の国際大会(U17アジア選手権大会)日本代表メンバーであり、部員たちは太刀打ちできませんでしたが、良い刺激となりました。

OBはJR、消火器関連の仕事に就いており各職場で活躍しています。

実戦的な練習   OBとの練習試合①  OBとの練習試合②