暗唱集会(高学年)が開かれました!

9月25日(水)ぐんぐんタイムに高学年の暗唱集会が低学年に引き続き行われました。高学年は、待つ姿勢からピシっとしており、発表の声・態度も大変素晴らしいものでした。6年生は、卒業まで半年になり、態度や姿勢も特に凛々しく成長を感じます。6年生の姿は、とても頼もしく感じる姿でもありました。

大きなヘチマにびっくり!

先日、お伝えしたヘチマが台風の影響からか、枯れ始めました。しかし、様子を見たらびっくり!20本以上のヘチマがなっており、中にはとても大きなヘチマがなっていました。葉が生い茂っている頃には全く気がつきませんでした。まさに実りの秋です。

低学年暗唱集会がありました!

9月24日(火)ぐんぐんタイムに低学年の暗唱集会が開催されました。暗唱集会は、各学年で取り組んでいる詩の暗唱(9月)の総まとめとして毎月行われています。一生懸命覚えた詩を学年で声を合わせ元気よく発表していました。とても素晴らしい暗唱集会でした。

プール管理棟解体移設工事が進んでいます!

8月のプール開放が終わってから、プール管理棟の解体・移築工事が始まったのはご存知でしょうか?最新のろ過機システムときれいな更衣室・管理室でしたが現在は、写真のように解体されて、以前の姿はありません。これは、プールの一部が、都市計画道路本町~宅田線の用地にかかっているためです。子どもたちには、影響のないように配慮をして頂いて工事を進めてもらっております。新しい管理棟は、11月頃に完成予定です。どのようになるのか楽しみです。

小高連携あいさつ運動が始まりました!

9月17日(火)~20日(金)、グッドマナーキャンペーンの一環で河井小学校・輪島高等学校連携あいさつ運動が始まりました。このあいさつ運動は、高校生との交流やあいさつの仕方を学ぶという意図で始まり、今年で3年目になります。河井小児童玄関では、小学生の元気なあいさつと高校生の笑顔が加わり、とても素敵なあいさつ運動となりました。