新入生体験入学

来年度1年生として河井小学校の一員に加わる子どもたちが、河井小にやってきました。
河井小の代表として、1年生がおもてなしをしてくれました。

来年から、なかよく一緒にお勉強したり、遊んだりできることを楽しみにしています!

卒業パネル作成

河井小の伝統、6年生による輪島塗卒業パネル制作が進んでいます。
前古先生の指導の下、下書きの写しや彫りが丁寧に、慎重に行なわれています。

すてきな作品の仕上がりまで、頑張って作業して下さいね!

マイ椀展見学

5年生が漆芸美術館にマイ椀展を見学しに行きました。

来年はいよいよ自分たちのマイ椀を作る年です。
どんなデザインにするか、大いに参考になったのではないでしょうか。

なわとび集会

本日5時間目、全校児童が参加する「なわとび集会」が行なわれました。

今年は昨年までと集会の方法を変え
低学年は   まえとび2分  うしろとび30秒  ゆっくりとび2分
中学年は  うしろとび1分   あやとび1分   二重とび30秒
高学年は  うしろとび1分   あやとび1分   二重とび45秒
この中からそれぞれが2種目選んで取り組みました。

今日までに体育の時間や休み時間などを利用して一生懸命練習してきたこともあり、無事制限時間を達成できた児童もそうでなかった児童も、とてもキラキラしたいい顔をしていました。