卒業制作完成!!

本日、6年生が手がけた卒業制作が、仕上げ、額入れを施されて河井小に届けられました。

今年度のタイトルは、
『無限大の未来へ~その夢の先には~』

無限大や、輝く未来を象徴する星の中に、小学校生活の思い出が詰まった、色鮮やかで素敵なパネルに仕上がっています。
里山里海の象徴である千枚田や、今週末に開通する北陸新幹線などもデザインされています。

この卒業制作は歴代の卒業制作同様、後ほど校内に掲示される予定です。
河井小にお越しの際には、是非ごらんになっってください。

なお、卒業制作の計画から完成までの様子が以下の時間にTVにて紹介されます。

3月18日(水)
MRO 18:15~ レオスタ 内にて

本日午後から、6年生を送る会が行われました。

1年生 劇                 2年生 劇
 『うさぎとかめ』              『スーホの白い馬』

3年生 合唱・合奏            4年生 劇
 『音色で伝える感謝の気持ち』     『ロード・オブ・モチ』

5年生 金管鼓笛隊           教職員
 『校歌』                          『ようかい体操第一』

1年生によるプレゼント渡し

6年生 劇
『思い出をシナリオに~39人で過ごした日々~』

1~5年生からは『お兄さん、お姉さん、今までありがとう』
6年生からは『小学校生活はとても楽しかったよ』
という気持ちがよく伝わってくる会でした。

新入生学校訪問

来年度、河井小に入学予定の子どもたちが、河井小に学校訪問にきました。

今年は、現1年生が、イラストや映像、劇などで小学校での生活を紹介しました。
今は学校内で一番小さい1年生ですが、お兄さん、お姉さんになるということで、はりきっている様子が伝わってきました。

幼稚園の皆さん、保育所のみなさん、4月から一緒にお勉強したり、遊んだりするのを楽しみにしていますよ!

中学校出前授業

輪島中学校の和田先生にお越しいただき、6年生が数学の出前授業を受けました。

トランプを使った正の数・負の数の勉強に児童は大はしゃぎ。
とても楽しい授業になりました。

中学校生活が今から楽しみですね!

大小さまざま

今朝出勤してくると、プール横に小さい雪だるまが置かれていました。
ちょこんとかわいらしい姿になんだか癒されました。

お昼休みには、久しぶりに運動場に積もった雪で巨大雪だるまをつくろうと奮闘する児童の姿も。
残念ながら頭の部分が重くて持ち上がらず、横倒しの雪だるまになりました(笑)