学校や生徒の様子を紹介します

令和6年度入学式が行われました。

4月8日(月)本校にて、令和6年度入学式が行われました。

入学式では、新入生90名の入学が許可され、本年度から新たに松任高校の一員となりました。

中町校長から、ご自身の進路選択を具体例に、「高校生の3年間は、人生にとって、多くのこと

を考え、発見し吸収し、自分を高める最大の時期であると思うのです。」と、入学式の今日が

「新しい自分」のスタートであるという気持ちを告げられました。

新入生の皆さん、ご入学おめでとうございます。これから、松任高校の一員としてよろしく

お願いします。

「卒業生と語る会」を実施しました。

4月4日(木)に本校で『卒業生と語る会』が行われました。

国公立大学を含む4年制大学志望者を対象に、公立小松大学1年生と金沢星稜大学1年生(金沢大学KUGS入試経験者)の話を聞きました。卒業生が高校生の時どのように過ごして苦労していたのか、大学ではどのような学生生活を過ごしているかについて聞きました。

また、学習方法についての質問もあり、卒業生が丁寧に答えた場面もありました。

今後の進路選択のヒントになると同時に、目標が明確になって学習の意欲も上がる会となりました。

校内に作品を展示しました(2)

1・2年生の美術選択者による新聞紙で制作したハンバーガーを展示しました。

授業中に新聞紙を上手く丸めて、バンズやパティの形にしたり、本物の素材に

見えるように色彩を工夫したりと、試行錯誤しながら制作していました。

学校を訪れた際には、ぜひ、ご覧ください。

校内に作品を展示しました

2年生の美術選択者による作品を展示しました。

今回は、バナナの皮の表面を傷つけて起きる黒化現象を利用した

バナナアートを制作しました。

生徒たちは模様や好きなキャラクターなどをバナナの曲線に上手く

配置できるように考えながら制作しました。

制作に使用したバナナは、生徒が美味しくいただきました。

後期球技大会を実施しました

3月21日(木)に後期球技大会が行われました。

今年度は本校の体育館でバスケットボールと卓球競技を行いました。

それぞれの競技で各クラス5試合を闘い抜きました。

バスケットボール競技では、ボールを互いに取り合い、ゴールを目指して

チーム団結してプレイしていました。また、3ポイントシュートなどの素晴

らしいプレイが披露されると、応援している生徒から拍手や歓声が聞こえました。

卓球競技では、シングルスとダブルスに分かれて行われました。

白熱のラリーが行われ、チャンスボールの際には力強いスマッシュが飛び出し、

会場を沸かせていました。

普段とは違った生徒の様子が見られ、様々な場面で活躍していました。

<球技大会結果>

バスケットボール 男子 優勝 21H