げんきっず体操で健康に!

地域の方々にもげんきっず体操を広めたいと、体育委員会の子ども達がポスターを作りました。昼休みに3・4年生がポスターにボランティアで色ぬりをしてくれました。

たくさんボランティアさんが来てくれて、あっという間にポスター30枚が完成しました。

地域の掲示版に掲示していきますので、すこし足をとめてご覧ください。

アルミ缶回収

アルミ缶を出していただきありがとうございます。
アルミ缶は、つぶして出すと原価が高くなるので、一缶一缶足でつぶしています。今日は雨の中の作業で大変でしたが、PTAの係の方に加え、持って来てくださった方がボランティアでたくさんつぶしてくださいました。子ども達もお手伝いしてくれました。ありがとうございました。

1年生・図画工作

1年2組の子ども達が、図工室で絵の具を使って絵を描いていました。
どんな色で背景を塗ればよいか、真剣に考えながら塗っていました。絵の具の使い方も、どんどん上手になっています。

1年生・食育

栄養教諭の小鹿山先生をお迎えして、1年生がバランスのよい食事について学びました。
昨日の給食が、赤・黄・緑のバランスのとれた食材を使用していることを、大きな模型で確認していました。好き嫌いしないで食べて、元気な体を作っていきましょうね。

5年生・調理実習

昨日買い物した材料を使って、5年生が味噌汁づくりに挑戦。
自分たちで考えた味噌汁を、どのグループも協力して楽しそうに作っていました。

優しい5年生は、何人も職員室にもお裾分けを持ってきてくれました。ありがとう。ごちそうさまでした。美味しかったです!

人権週間が終わっても

12月4日(火)から10日(月)まで人権週間でした。
人権について考えるために、読書コーナーが設置されています。人権週間が終わっても、本を手にしてくれています。嬉しいです。
一人一人が大切にされる、楽しい学校にしていきましょうね。

まなびぃず話し方

12月の学習目標は、「聞き手を見て、分かりやすい話し方をしよう」です。全校集会でまなびぃず委員会から提案があった「結論から・短い文で・根拠をもとに」の3箇条をもとに、各クラスで目標を立て取り組んでいます。

分かりやすく話すと、聞き手も聞きやすくて学び合いが深まりますね。

クリスマスコンサート

子ども達が楽しみに待っていたクリスマスコンサート。
昼休みに体育館に集合して、全校児童で音楽発表を楽しみました。
メロディークラブ「きよしこのよる」に始まり、5年生の「パイレーツ・オブ・カリビアン」の合奏、1年生のかわいい校歌の発表や2年生のU・S・Jダンス、3年生は有志7人での「ジングルベル」、4年生はそれぞれのクラス全員での合奏を聴かせてくれました。

観客の子ども達も、演奏に引き込まれています。

最後は、音楽委員会と4~6年生のリコーダー伴奏で、今月の歌「エーデルワイス」を合唱しました。

終了時に表れたサンタさんとトナカイさんからは、素敵なプレゼントが…何かは、子ども達に聞いてみてくださいね。

げんきっずDay

今日は、げんきっずDay。
朝から子ども達は、縄跳び練習に励んでいます。
体育館だけでは場所が足りないので、教室や指定された廊下で練習する姿も見られます。

高学年の8の字跳びは、さすがです!声を出して軽やかに跳んでいます。

5年生・めざせ、買い物名人!

5年生が、家庭科の学習で、「どんたく」に買い物に行きました。
グループごとに電卓を片手に持ち、調理実習の材料を選びました。どのグループも、新鮮かな?お金は足りるかな?と、品質や価格を考えながら購入していました。
生活を支えるお金の大切さや買い物の仕方について学び、買い物名人に近づけたかもしれませんね。