いじめ防止教室

金沢弁護士会の横見さんをお招きしていじめ防止教室を行いました。
4年生には日頃から「いじめはどんなこともあっても許されない」と言い聞かせているためか、「理由がある場合はいじめをしても仕方がない」と考える子が非常に少なく、驚かれました。
「相手が嫌なことをした場合でも、嫌なことをしてはいけないのか。」という質問に対して、
「人に嫌なことをしたことがない人は、この中に一人もいない。いじめを認めてしまえば、誰もがいじめられても文句が言えなくなってしまう。」ということを教えていただきました。いじめを防ぐために大切な周りの人の役割についても学ぶことができ、とても大切なことを考えた1時間でした。

4年・理科の学習

実験・観察ができる理科学習は、児童の好きな科目の1つです。理科室からは、子ども達が主体的に学ぶ声が聞こえてきます。この日は、4年生が空気の温まり方を学習していました。結果を導くために、真剣なまなざしで観察していました。

掲示も見てね

明日は授業参観・すくすく集会・引き渡し訓練が行われます。たくさんの保護者の方々のご来校をお待ちしています。1年生も、お家の人に見てもらおうと、一生懸命に作品を作っていました。学校の至る所に、子ども達の作品が掲示されています。ぜひ、楽しんでご覧下さい。

11月の学校集会

11月の学校集会が行われました。マラソン・夏休みの研究・読書感想文・書写・図画で多くの人が表彰されました。

11月3日に行われる駅伝の壮行会を行いました。学校の代表として頑張ってほしいですね。

校長先生のお話です。あいさつ・自分たちで学ぶ・そうじの3つをほめてもらえました。これからも良い行動は続けたいですね。

図書委員会による読み聞かせの様子です。多くの本を読むきっかけになってくれたらよいですね。

最後今月の歌を歌います。大きな口で、リズムを取って楽しそうに歌っていますね。

音楽委員会の伴奏もステキでした。

菊の花展示

松浜の虎谷さんが、大切に育てた菊の花を学校玄関に展示してくださいました。とても大きくて立派な菊の花です。子ども達のためにと持ってきていただき、感謝です。明日の授業参観の際には、保護者の方々もぜひご鑑賞下さい。