掃除場所交替

今日は、掃除場所交替。
新しい掃除場所を、わんぱくグループの仲間と一緒に黙って掃除をしていました。寒い玄関・廊下やトイレ・洗面所も、一生懸命してくれています。ありがとう。
今月の掃除目標は、「しっかり空気の入れ換えをしよう」です。インフルエンザ対策も兼ね、換気をしっかりして無言清掃を続けてね。

校内書き初め展示

校内書き初め大会の審査が終わり、各教室前に展示してあります。子ども達も審査結果が気になり、休み時間にはたくさんの子が鑑賞していました。
保護者や地域の皆さんも、ぜひご来校ください。11日(金)17時まで展示しています。

新年を感じてね。

1月、七塚小学校にご来校の際には、ご覧下さい。
①玄関の万年青(学校CNの澤野さんの生花)

②職員室前の色紙(かほく市余地の喜多先生より寄贈)

③イノシシに関連する掲示(澤野学校司書)

季節感がなくなってきた現代ですが、七塚っ子は新年を感じていると思います。準備してくださった皆さん、ありがとうございます。

あたたかな聞き方で学び合おう

1月の学習目標は、「あたたかな聞き方をしよう」です。まなびぃず委員会の3人が、みんなに呼びかけてくれました。
「聞く」力を付けるための3つのポイントは、
①わかろうとしながら
②最後まで静かに
③反応しながら聞く  です。
子ども達は、背筋をぴんと伸ばして、3人に目を向けながらしっかりと聞いていました。教室でも、3つのポイントを意識して、しっかり聞く力を付けていきましょう。

げんきっずDay・元気にスタート!

2019年最初のげんきっずDay。
寒風に飛ばされそうになりながら登校した子ども達でしたが、げんきっず体操で体がぽかぽか温まりました。子ども達に負けじと、先生方も張り切っての体操。本日は、塚本市議会議員も参加してくださいました。ありがとうございました。

最後は、髙澤先生の英語のかけ声の下、みんなで体を使ったじゃんけん大会をして元気に1日をスタートさせました。