3学期の始業式が行われました。
久しぶりに会った子ども達は集中してお話を聞いていました。
校長先生と,楽しく学ぶためにどんなことを意識していかなくてはいけないのか確認しました。(聞くこと・書くこと・話すこと・チャレンジすること)
まなびいずからの提案を全校に広め,より良い学びを実現したいものです。

5年生から生活目標「あいさつ」について提案がありました。キーワードは「いつでも,どこでも,だれにでも」です。

声の大きさの確認です。元気な声であいさつしています。一人であいさつするときも,元気なあいさつができるといいですね。

久しぶりの給食、美味しかったね。

17日ぶりの給食です。
「おいしい!」と笑顔で食べている子ども達の顔を見ているだけで、幸せな気持ちになります。残さず食べて、元気もりもり!3学期もがんばりましょうね。

校内書き初め大会

宮城道雄さん作曲の箏曲「春の海」をBGMに、校内書き初め大会を行いました。素敵な調べの中、心を落ち着かせて、どの子も真剣に筆を動かしていました。
本日午後より審査会を行い、明日から11日まで展示します。ぜひ、子ども達の力作をご鑑賞ください。

1年の計は元旦にあり。

子ども達は、早速3学期のめあてを立てていました。3学期は、次学年に向かうための0学期。どの子も、高みを目指しためあてを立てたと思います。
自分の目標に向かってがんばる力を発揮してくれると期待しています。

新学期スタート!

3学期が始まりました。
どのクラスでも、背筋をぴんと伸ばして、先生の話を聞く姿が見られます。きっと楽しい冬休みを過ごしたのでしょう。笑顔で話を聞いていました。3学期よいスタートができました。