左義長

今年も無事に左義長を行う事ができました。
朝から準備をしてくださった地域の方々、竹を用意してくださったおやじの会さんや火の始末までしていただいた木津の消防団の皆さんなど、たくさんの方々のご協力のおかげです。

消防団の皆さんには 子ども達が教室に入ってからも、消火まで見守っていただきました。今年はお天気にも恵まれ、地域の方にもたくさん来ていただきました。
ありがとうございました。

左義長準備

本日、本校にて左義長を行います。
地域の鎮火祭を兼ねての左義長ということで、朝早くからおやじの会と地域の方が準備をして下さっています。手慣れた手つきで組み立て、子ども達の書き初めや地域のしめ飾りを燃やせるようにしていただきました。ありがとうございました。
長休み、子ども達とともに、祈願しながら左義長を行います。

アルミ缶回収お手伝い

いつもアルミ缶を出していただきありがとうございます。

遊んでいた子ども達もアルミ缶をつぶすのを手伝ってくれました。

自学ノート、がんばっています!

今年度の自学ノートの目標は、学年冊数を達成することです。
高学年にとっては、学期に2冊のペースで学習しなければならないので少し大変ですが、みんながんばっています。1冊終了する毎に、校長室の名簿にシールを貼りにきます。どの子も、1冊やり遂げた達成感に、思わず笑みがこぼれます。

百人一首かるた

昨日に引き続き、市の愛護員である中嶋さんが、百人一首の指導に来てくださいました。中嶋さんの朗々たる声に、子ども達も百人一首の世界に引き込まれて、真剣に札を取っていました。かるた大会は、今月20日(日)です。本番めざして、がんばってね!