今日学校では… これから、時々学校の様子について紹介していきます。

コロナになんか負けないぞ集会

県からステージ2の感染拡大警報が出されました。本校でも15日(木)に集会を開き、新型コロナウイルス感染症対策の再確認を行いました。

(1)3つの感染症対策~3つのない~

①ウイルスに負けない  ②不安にならない  ③差別・偏見をもたない

(2)学校生活での感染症対策

①毎日の健康観察票記入  ②マスク着用・手洗い・手指消毒・換気の徹底  ③規則正しい生活習慣

全校生徒、全教職員で協力し、安心で安全な学校づくりを進めていきます!

令和3年度 入学式

4月5日(月)

小木中学校で入学式が行われました。今年度の1年生は10名です。

緊張しながらも堂々と入場。マスク越しではありましたが、返事もしっかりしていて頼もしさを感じました。

早く中学校の生活リズムに慣れて、様々な行事等で活躍してくれることを期待しています。

いつかまた,必ず!

3月29日(月)今年度の人事異動で学校を異動される先生方の離任式がありました。これまで様々な場面で支えていただき,様々なことを教えていただいた先生方とのお別れとなり,生徒たちはとても寂しく心細く感じているようでした。

しかし,凛とした姿勢で「精一杯感謝の気持ちを伝えよう」と式に臨む姿はとても立派でした。小木中学校を去って行かれる先生方にもきっとみなさんの気持ちは伝わっているはずです。

いつかまた,必ず会いましょう。そしてその時にはさらに成長している姿を見せることができるように頑張りましょう!

令和3年度前期生徒会役員が決まりました。

3月19日(金)に令和3年度前期生徒会役員立ち合い演説会と選挙が行われました。今回は4名の定員に対し4名の立候補者であったため信任投票となりましたが,全員の信任で当選となりました。

それは,候補者の演説も応援の生徒の演説も素晴らしいものだったからです。堂々と自分の考えや決意を述べる姿,相手意識をもって伝えようとする話し方,小木中学校をさらに発展させていこうとする内容,どれも説得力のあるものでした。

4月からの新学期。生徒会役員の4名はもちろん,信任したみなさんも役員を支え,さらに素晴らしい小木中学校を創っていきましょう。

卒業証書授与式が行われました

3月12日(金),第74回となる卒業証書授与式が厳粛に執り行われました。卒業生は一人ひとりが凛々しく卒業証書を受け取りました。在校生もしっかりとした態度で式に臨むことができました。

卒業生のみなさんとのお別れはさみしいです。しかし,みなさんが自分の道を切り開いていくことを期待しています。