今日学校では… これから、時々学校の様子について紹介していきます。

人権集会がありました

6月9日(水)6限目、人権集会がありました。テーマは「性の多様性」について。約15分間、セクシャルマイノリティの方々が思いを語る映像を視聴しました。そして、感想や気づいたことをワークシートに書き、6つのグループに分かれて話し合いました。その後、それぞれのグループの代表が、話し合った内容を発表しました。発表に対する感想や意見では多くの手が挙がっていました。

セクシャリティ(人間の性のあり方)は、体の性・心の性など多様であり、個々の性のあり方を認め合うことの大切さについて学ぶ貴重な機会となりました。

教頭先生のキャリアパスポート!

5月26日(水)の4時間目に、キャリア集会を開催しました。今年度、小木中学校では「キャリア集会」と題して、1月に1回教員がキャリアについて話をします。

第1回の担当は廣澤教頭先生でした。「聖火ランナー」「お坊さんの免許」「強化選手」など様々な経験談から、生徒は多くのことを学び、感じとった様子でした。

振り返りを紹介します。

「自分はいつも失敗があったらそのままにしてしまうことがあったから、これからは、経験値を上げられるようにしていきたいです。また、最後に話していた、今を精一杯生きるということも大切にしてこれからの学校生活を送っていきたいです。」

「いつも、発表や自分の意見を言うときに戸惑ってしまうことがあるので、これからは失敗を恐れずに自分の意見などをしっかりと発表することなど小さなことからでも始めていこうと思いました。」

英検 満点!!

5月26日(水)に、昨年度実施された英語検定で満点を取った生徒の表彰がありました。小木中学校では、現2年生の2人(受検時は1年生)の生徒が5級で満点をとりました。日頃積み重ねた努力の成果だと思います。本当におめでとう!!

全能登野球大会

5月22日(土)全能登野球大会が珠洲市営野球場で開催されました。本校野球部は松波中学校との合同チームで出場しました。

一回戦で輪島中学校と対戦しました。7回終了時で1対1と接戦の中、特別延長戦に入り、延長9回1対3で惜しくも敗退となりましたが、最後の最後までどちらが勝つかわからない試合でした。この悔しさをぜひ、次に試合に生かしていってほしいです。

5月の全校集会

5月19日(水)の全校集会。校長先生から「勉強することの意義」や「勉強するときのポイント」についてお話がありました。

生徒の振り返りを読むと、「勉強のポイントとして、楽しむ、没頭する、自分から、というのが大切だと思ったし、自分からが出来ていないので頑張ろうと思いました」や「勉強は将来のために経験値をつむためのものだとわかったし、自分の性格や特技なども武器になるのでこれからも自分の武器をみがいていこうと思いました」などがあり、たくさんのこと感じることができたようです。

また、感想発表では、学年問わずたくさんの生徒が発表してくれました。