今日学校では… これから、時々学校の様子について紹介していきます。

模擬選挙

今日は、3年生が社会科の授業の一環で選挙を体験しました。今回は石川県の県知事を2名の候補者の中から選ぶという設定。町の選挙管理委員会の方々の指導のもと、実際の選挙の手順を踏まえ、本物の投票用紙や投票箱を用いて投票しました。緊張した面持ちで投票する生徒たち。みんなどちらの候補者に投票したのでしょうか。

選挙権が18歳となり、中学3年生は3年後には有権者となります。将来は、政治に関心のもてる大人になってほしいものです。

すばらしい生徒総会でした!

10月8日に後期生徒総会を行いました。

最初にスローガンの提案がありました。後期生徒会のスローガンは「輝笑添結(きしょうてんけつ)」です。「みんなの個性を輝かせ いつも笑顔であいさつ みんなの心に寄り添って みんなで協力し団結する」という意味が込められています。

続いて、各委員会からの活動計画の提案に対して,活発な質問・意見の討議がありました。発言する生徒はしっかりと相手に届く声で伝えることができました。一人一人が真剣に考え,意見を交わすとてもすばらしい会となりました。

最後に校長先生から「生徒のみなさん一人一人が学校の主役です。先生方はサポーターです。今日決議されたことをこれからの委員会で実行していってください。」というお話しがありました。

より速く!より遠く! 頑張れ小木中生

11日に予定されている七尾城山陸上記録会の壮行式を10月7日に行いました。コロナウィルス感染症の影響で,陸上部の1・2年生にとっては今年度初めての記録会出場となります。

選手の一人ひとりが記録会にかける意気込みや決意をしっかりと述べることができました。生徒を代表して生徒会副会長から「初めての大会で緊張すると思いますが,日頃の練習の成果を出し切って,自己新記録に近づけるように頑張ってください。生徒全員で応援しています。」という応援の言葉がありました。また,校長先生からは「これまでの練習の成果を出して,0.1秒でも速く走り,1㎝でも遠く跳んだり投げたりできるように頑張ってください。競技だけでなく,どのような場面でも小木中生としての誇りとプライドをもって行動してきてください。」という激励の言葉がありました。最後に,生徒全員で拍手によるエールを送りました。

道徳の授業公開をしました

10月4日,3学年とも道徳の授業参観を行いました。新型コロナウィルス感染症予防のため,今年度初めての授業参観でした。

道徳の授業では,真剣に考え・議論する生徒の姿を見ていただきました。ご来校いただいた保護者の皆さま,ありがとうございました。

スカットボール,親子で楽しみました!

10月4日,ファミリー学級を行いました。今年度は,親子でスカットボールをしました。ボールをスティックで打ち,ホールに入れ,得点を競う競技なのですが,なかなか入らず力の入れ加減に苦労していたようでした。

それでも高得点のホールに入ると「おおっ。すごい!」という歓声が上がり,もう少しで入りそうなボールがポロッとこぼれると「あ~あ」という声が上がり,とても盛り上がりました。

新型コロナウィルス感染症を予防するために,競技中は手袋をし,手洗い・消毒・検温を徹底して安全に楽しむことができました。