やすらぎ加賀教室の日誌
2016年10月の記事一覧
紅葉前線
やすかがの周りのサクラの葉が落ちてしまいましたが、ケヤキやプラタナスが素敵な色になってますよ。散歩して気持ちをリフレッシュして下さいね。
富士山初冠雪とのニュースがありましたが、里山にも紅葉前線が降りてきました。
今年の紅葉は鮮やかな色が少ないそうですが、精一杯輝いている個性的な木々の秋の装いを堪能しましょう。
先週末、山行した折りの輝いていたスナップを紹介します。
富士山初冠雪とのニュースがありましたが、里山にも紅葉前線が降りてきました。
今年の紅葉は鮮やかな色が少ないそうですが、精一杯輝いている個性的な木々の秋の装いを堪能しましょう。
先週末、山行した折りの輝いていたスナップを紹介します。
収穫
週末は農業祭り等収穫祭が色々あるようですが、やすらぎ教室プランター農園も収穫しましたよ。
キャベツ、マルイモ、カリフラワーです。遊びに来てね。
ごちそうしますよ。(^0^)
4本立てでしたのでプランターでは小さかったわ。
キャベツ、マルイモ、カリフラワーです。遊びに来てね。
ごちそうしますよ。(^0^)
4本立てでしたのでプランターでは小さかったわ。
燃える赤
公園を散歩すると赤が燃えるようになりました。
気分転換に歩いてみませんか。
ドウダン 燃えるニシキギナンキンハゼ ツワブキの花
気分転換に歩いてみませんか。
ドウダン 燃えるニシキギナンキンハゼ ツワブキの花
料理教室その2
小さいノドグロが安かったので買ってきました。
錦織圭が好物、人気沸騰しましたね。彼は20cm以上のごく上物を食するのですが庶民には高いお魚ですね。
ということで干ものにしてみました。
まずは鱗落とし
つぎは背開きにします。 のどが黒い!
次は海水程度の塩加減で1時間浸します。
干もの網で天日乾燥します。
一日で仕上がりました。試食したらちょっと塩辛かった。(;。;) 能登塩が強すぎでしたね。
錦織圭が好物、人気沸騰しましたね。彼は20cm以上のごく上物を食するのですが庶民には高いお魚ですね。
ということで干ものにしてみました。
まずは鱗落とし
つぎは背開きにします。 のどが黒い!
次は海水程度の塩加減で1時間浸します。
干もの網で天日乾燥します。
一日で仕上がりました。試食したらちょっと塩辛かった。(;。;) 能登塩が強すぎでしたね。
カリフラワー
プランター野菜が順調ですよ。っとみるとカリフラワー白いのが見えてきたら早速何かがいるよ。
幼虫ですね。いっぱい食べられていましたが無農薬栽培は手がかかりますね。生き物も命をつなぐのに必死ですね。
キャベツもスーパーでは高いですが、丸く固くなってます。とって野菜炒めにでもしますか。
カボチャはこんな感じです。
幼虫ですね。いっぱい食べられていましたが無農薬栽培は手がかかりますね。生き物も命をつなぐのに必死ですね。
キャベツもスーパーでは高いですが、丸く固くなってます。とって野菜炒めにでもしますか。
カボチャはこんな感じです。