1人1台端末を活用した朝学習を始めました(5月~)

1・2年生は、まず自分の写真を撮影しました。

3~6年生は、先生の質問に答えたり個別にドリルを進めたりしました。

これから毎週水曜日は、1人1台端末を活用した朝学習に取り組みます。もちろん、授業中にも活用していきます。

また、今後、家庭に1人1台端末を持ち帰り活用することも計画中です。

1年 交通安全教室(5/6)

5/6に交通安全教室を行い、

1年生は道路の安全な歩き方を学びました。

「青信号でも、しっかり確認してから道路を渡ること」

「首を動かして、右・左・右を見ること」

警察の方からのお話を聞き、横断歩道を渡る練習をしました。

自分で安全を考えて歩けるように、

これからも気をつけていきましょうね。

入学式~ようこそ白帆台小学校へ~(4/7)

4月7日(水)66名の1年生が仲間入りしました。

名前を呼ばれると元気よく返事をすることができました。

「ようこそ白帆台小学校へ」の気持ちを込めて、6年生が校歌を歌いました。

1年生の保護者の皆様、お子様のご入学、誠におめでとうございます。全職員で力を合わせ、学校教育に取り組んでいきます。今後とも、よろしくお願いします。

6年 水引細工卒業式コサージュ作り

1月22日(金)に水引細工の卒業コサージュ作りを行いました。講師に金沢市の水引作家の中崎さん、若岡さん、木村さんをお迎えして、内灘町花であるハマナスをイメージした水引の花飾りの作り方を教えていただきました。

子どもたちは前日に、自分の好きな色の水引を選びました。選んでいる最中も「とても楽しみ!」や「わくわくする!」と言いながら真剣に水引の色を選んでいました。

当日は講師の方にお花や葉っぱの部分の作り方を丁寧に教えていただき、子どもたちも楽しみながらも真剣に取り組んでいました。コサージュを入れる箱の飾りも小さな水引や折り紙を使って飾りつけました。

卒業式本番で胸に飾るのが楽しみです。

6年総合「人の生き方に学ぶ」

1月13日(水)、6年総合「人の生き方に学ぶ」の学習で、MROアナウンサー松村さんをお招きし、職業講話をしていただきました。松村さん自身、アナウンサーになりたいという気持ちを最初からもっていたわけではなく、小学校の時に考えていた夢が変わってもよいことや、これから色々なことに興味をもち情報を集めること、好きなことでは一番を目指す気持ちの大切さなどたくさんのアドバイスをしていただきました。小学校の時の将来の夢がプロレスラーであったことに、子どもたちは驚いていました。講話の最後には、実際に原稿読みにもチャレンジさせていただくなど、たくさんの学びを得ることができました。