最新ニュースをお届けします

おはぎ給食!

本日、おはぎ給食がありました。皆、大喜びでした。お世話になった方にも配りました。体育館では、おはぎについてのクイズもありました。大変盛り上がりました。美味しくて、嬉しい、楽しいおはぎ給食でした。

目の大切さについて学びました!

2年生が目の大切さについて学びました。養護教諭の先生からお話を聞いて、自分達がやっている「目にとっていいこと」について話し合いました(出された考えは、パソコン上でまとめました)。日頃心がけてやっていることが、目にとっていいことだとわかると、嬉しそうな表情を浮かべる子もいました。大切な目です。これからも、どんどん目にいいことをしてほしいです。

珠洲市子ども大会に参加しました!

日曜日に珠洲市子ども大会があり、本校の5・6生も参加しました。他地区の子ども達とチームになり、ラジオ体操を一緒に行い、名刺交換や玉入れゲーム等で友好を深めました。子ども達はすぐ仲良くなれます。今年は直地区の児童が司会の大役でしたが、元気に立派につとめました。素敵ないい1日となりましたた。お世話いただいた皆様方、ありがとうございました。

硬筆2年生!

2年生は、書写の時間に硬筆をしました。どの子も1年生のころに比べると字がとてもきれいになっています。一筆、一筆集中して、ていねに仕上げました。どの作品も子ども習字展に選ばれそうですね。

うんち・トイレの話1年生

1年生は、保健の先生と「うんちとトイレのマナー」について勉強しました。うんちの色や形、においから、自分の体の調子を知ることができます。毎日うんちを観察して体からのメッセージを受け取って、元気にすごしましょう。トイレのマナーも守ってみんなが気持ちよくトイレを使えるといいですね。

器械運動交歓会がありました!

本日、市内の4年生が一堂に集まっての器械運動交歓会(マット運動)がありました。これまでの練習の成果を発揮して、皆頑張っていました。他校の児童も含め、みんなの前で演技するのは緊張感もありますが、よき刺激にもなります。他校の児童とのふれあいも、とても楽しそうでした。大会後、充実感に溢れた子ども達の笑顔を見ることが出来ました。

歌声は素敵でした!

本日児童集会があり、5・6年生が歌の発表をしてくれました。曲名は「スマイルアゲイン」。発表前にミニ演劇で笑顔で歌う意欲を上げてくれました。最初に5・6年生が合唱。次に5・6年生とその他の学年に分かれての合唱でした。直っ子の歌声はいつも本当に素敵です。そして、みんなの笑顔で歌う姿が輝く集会でした。

背骨曲がっていないかな。

保健室前の掲示板から様々な健康に関する発信をしています。見ていると、結構子ども達は立ち止まって見ています。今回は「背骨曲がっていないかな?」。床に記した足形にあわせて立ってみれば、自分の状態を確かめることが出来ます。授業では、かなり多くの時間、座る姿勢が求められます。健康な発育のために、座る姿勢はとても大切です。日々十分意識してほしいものです。

マット運動練習 & 鬼ゆず

4年生が体育の時間にマット運動に取り組んでいます。大きな前転・開脚前転、後転をはじめ、発展技にもチャレンジしていました。タブレットPCを活用し、ペアになって互いの動きを撮影、アドバイスを行っていました。また、今日、学校に鬼ゆずをいただきました。その大きさと香りに皆大喜び。素敵なプレゼントをありがとうございました。