最新ニュースをお届けします

1/19 大浜大豆給食

19日の給食は、大浜大豆の日。大浜大豆とは、狼煙地区で昔から栽培される地豆で、大粒で香りが強く、中央部の裂けた「へそ」が大きいのが特徴です。平成14(2002)年に、地元有志が働きかけ、わずかに残っていた種豆をもとに再び栽培を開始し、品種の選抜や生産拡大に取り組んでいます。

今回は、大豆のコロコロサラダで味わいました。他のメニューはごはん,牛乳,ミートボールのケチャップ煮,コンソメスープでした。児童は、大粒の大浜大豆の香りを味わいながら、口いっぱいにほおばる姿が見られました。

今日も美味しい給食をありがとうございました。

1/18 小中連絡協議会

18日の午後、緑丘中学校校区の小中連絡協議会を行いました。今回は若山小と本校の2会場で、授業公開と部会を行いました。本校では、各校の生徒指導担当と養護教諭が集まって、2年生・国語科(小町教諭)の授業公開、「SNSにおける課題」をテーマに部会を行いました。

2年生・国語科(小町教諭)の授業公開は、「おにごっこ」について、もっと楽しくなる遊び方とその具体的な方法について、互いの考えを伝え合い、話し合う学習でした。2年生7人がすすんで考えを出し合い、対話的に話し合う姿が見られ、参観された他校の先生方からは感想として学ぶ姿のよさをお話いただけました。

部会では、緑丘中学校で毎年起こる中1のSNSでのトラブルについて話していただき、校区の小学校の具体的取組を交流して、今後の共通行動について話し合いました。今年度中に、各校でネット利用についての家庭のきまりがある児童100%に向けて取組をすすめることが話し合われました。本校でも近日中に家庭のきまりについてのお願いを行う予定です。ご協力いただきますようお願いいたします。

1/15 6年算数研究授業

15日の6限目、6年算数の研究授業を行いました。奥能登教育事務所の指導主事を招き、本校の算数の授業は子ども達に力をつける授業になっているかを見ていただきました。

当日の単元は「データの調べ方」。新しい教科書になって新たに作られた単元で、今後子ども達がつけるべき力をつける単元でもあります。様々なデータやグラフから、問題解決に向けて何に注目しどのような特徴があるかを調べ、自分の考え(結論)を導き出します。この日は「石川県」と「珠洲市」の人口プラミッドや年齢別積み上げグラフから、「珠洲市」の人口の特徴について、みんなで考え導き出す姿が見られました。

指導主事からは、このような学習場面を設定することで児童の力はのびること、授業前半の内容をもっとシンプルにし、児童が考え、話し合う場面を授業の中心にすること等をご指導いただきました。今後も、子ども達に力をつける授業への改善をすすめていきたいと思います。

1/14 黒豆給食

珠洲市の食材を使った「○○の日」、1月の1回目は黒豆でした。黒豆は、皮の色の黒い大豆のことで、黒大豆とも呼ばれています。今日のメニューは,黒豆ごはん,牛乳,いかくんサラダ,厚揚げとひき肉のうま煮でした。黒豆は、黒豆ごはんで味わいました。

・5年児童の感想

家ではあまり豆料理は食べません。今日食べた黒豆ご飯は、給食でも初めて食べたように思います。黒豆のあまさやほっくりした感じがとてもおいしかったです。黒豆の色がお米に薄いピンク色をつけていたのもとてもきれいでした。

これからも珠洲市でとれた食材のおいしさを給食で味わえたら幸せですね。

1/14 かたつむりさん読み聞かせ

14日の朝、今年に入って初めてのかたつむりさんによる読み聞かせがありました。新年に合わせてみなさんはいろいろな本を読み聞かせて下さいました。

6年生教室では、袖さんが『ゆきのうえ ゆきのした 』という本を読み聞かせてくれました。ゆきのうえは、しんとしずまりかえって、まっしろ。でもゆきのしたには、まったくべつの、ひみつのせかいがあって、リスやウサギ、ネズミやウシガエルにクマなど、いろんないきものたちが、さむさやきけんから、みをまもりながら、くらしているというお話です。巻末には、作者のことばと、おはなしに出てきたいきものたちについての解説がはいっている本でした。6年生は、ゆきのしたを想像しながら聞き入る姿が見られました。

学校評価保護者アンケートでは、家ではあまり読書しない児童が多いようです。このような機会を通して、本がすきになり、家でもすすんで読書する児童が増えるといいなと思います。