最新ニュースをお届けします

運動会前

運動会を間近に控え,4月に作成した班旗を,長い竹に結びつけました。
 これまで,玄関に飾られていたのですが,やはり,旗は「はためく」ためにあります。
 6年生は笑顔で記念撮影。どの班もやる気満々で,練習をしています。

カラスの巣と卵

カラスの巣今日,保護者の中堂Nさんが,学校に「カラスの巣」を持って来てくださいました。この時期のカラスはよく電柱の上に巣を作ります。木の枝やヒモ,さらには針金のハンガーなども使って作るのもいるそうです。カラスの巣は停電の原因にもなるので撤去する必要があります。そこで,その撤去した巣を,学校に持って来てくださったというわけです。
 カラスの巣を下から見上げたことは何度もありますが,実際に間近に見るのは初めてです。しかも,卵2こ入り。緑色の体という事を初めて知りました。
 カラスにはかわいそうなことですが,子どもたちにとっては,ホンモノの巣と卵を見ることができるのは貴重な体験です(捨てられるだけだったのが教育の場に来たのもよかったです)。

たてわり班旗の紹介

水曜日の児童集会で,たてわり班旗の紹介をしました。どの班も自分たちの班のめあてにあった図柄を考え,発表していました。
 最後に,班員全員で記念写真。1班のメンバーは揃っていなかったので,後日撮影することにしました。写真は2班の班旗です。

交通安全教室

珠洲署のおまわりさんの協力の下,交通安全教室を行いました。先週,雨で延期に成っていたのですが, 今秋はとてもいい天気のもとで行うことができました。
 全体で説明を聞いた後,低学年は主に歩き方を3年生以上の高学年は自転車の乗り方について実技をしました。
 3年生の自転車の乗り方が,少し頼りなくて,心配でした(おまわりさん談)。
 これから連休になり車も増えます。十分注意して道路を歩いたり自転車の運転をしたりしてください。

手作り年賀状展示

全員そろっての3学期が始まりました。
 あけましておめてとうございます。

1階なかよしルーム前の廊下には,子どもたちが書いてきてくれた「年賀状」が掲示してあります。中には,「書いた」というよりは,「作った」と言った方がいいような作品も有り,なかなか見応えがあります。
 また,各学年の教室前には,書き初めもかざってあります。

ご来校の折には,これらの力作を,是非ご覧下さい。