最新ニュースをお届けします

明日の遠足に向けて

明日は、1~4年生の遠足です。4年生がリーダーとなって班のみんなで決めためあてが達成できるようにがんばります。今日は、遠足で行く、輪島朝市のことや草木染について4年生が説明したくれました。1~3年生は、遠足がより楽しみになりました。明日は、4年生のみんなよろしく頼みますね。

合唱の練習

全校朝会で、学習発表会の全校合唱に向けての第1回目の練習を行いました。今日は、まちの先生として、毎年お世話になっている表先生をお招きして、発声方法について教えてもらいました。話す時の声の出し方と歌う時の声の出し方は違うこと、どのように声を出すとよいのかを教えてもらい、実際に声を出す練習をしました。短い時間でしたが、美しい響きのある声が出せるようになりました。

10/11 サツマイモの日給食

最近は一気に寒くなりましたね。風邪にならないよう、注意していきましょう。さて、本日の給食は、サツマイモの日ということで わかめごはん 大学芋 手作りとり野菜 牛乳 でした。わかめごはんにはしらすが入っていてとてもおいしく、とり野菜も良い味でした。そして大学芋は、珠洲産のさつまいもが使われていました。大学芋の名前の由来は「東京の学生街で売り出し、大学生が好んで食べたため」と校内放送で流れていました。特別な給食の日は、児童が放送してくれています。○○の日がさらに楽しみになりますね。ごちそうさまでした。

給食試食会

1年生の保護者の方を対象に、PTA体験委員会の事業として給食試食会が行われました。普段は教室で食べている1年生ですが、今日は、家の方と一緒になかよしルームで食べました。給食当番の準備の様子から、食べている様子、片付けの様子を見ていただきました。一年生のうれしそうに食べる姿がかわいかったです。また、給食の後、飯田小学校栄養職員の田中様から共同調理場の運営等について講話をいただきました。子どもたちの健康維持のためにバランスのよい献立を考え提供されていることや衛生面に多くの注意を払って調理を行っていることなどをお聞きすることができました。バランスが良く、おいしい給食が食べられるのも調理されている方々が非常に気を配られているからです。これからも感謝して給食をいただきたいと思います。今日は、とても寒い日になりましたが、準備等をしてくださった体験委員の皆様、講話して下さった田中様、ありがとうございました。

全校朝会

児童集会で、夏休みにがんばった「おじいちゃんおばあちゃんの似顔絵コンクール」と「日中韓青少年国際書画交流展」の入賞者の表彰がありました。「おじいちゃんおばあちゃんの似顔絵コンクール」の作品もかえって来たので、入賞作品は玄関に飾りました。どの絵からも、おじいちゃんとおばあちゃんの雰囲気が伝わってくる力作です。

マラソンチャレンジスタート

10月は、縦割り班の結び付きを強め、持久力を高める目的でマラソンにチャレンジしています。高学年が相談し、班で走る目標周数を決め、その目標に合わせ、個人の目標も設定し、頑張っています。10月終わりには、どの班も目標に達成し、持久力が高まるように頑張ります。

26日~30日の様子

27日に指導主事訪問がありました。子どもたちは、落ち着いて授業を受けていました。指導主事の方から受けた指導助言を今後の教育活動に生かし、子どもたちの生きる力を育みたいと思います。

28日の児童集会では、3年生が「世界中の子こどもたちが」という曲を発表しました。手話付きで歌うので難しいのですが上手に手話をしながら歌いました。

また、このあと1・2時間目には、社会科見学でべジュールさんへ行き、畑の仕事について学んできました。貴重な時間を作ってくださったべジュールさんありがとうございました。

22日の様子

2年生がウエーブプールへ行ってきました。水に顔をつけるのを怖がっていた子どもたちも、最後はつけられるようになってきました。

午後から、6年生が塩田村へ行って、塩づくり体験をしてきました。大変な作業を体験して多くの学びがありました。

支援員さんの離任式がありました。4月からたんぽぽ教室を中心にいろいろな学年の支援に入っていただきました。困った時にそっと寄り添ってもらった子がたくさんいました。また、休み時間には、ピアノなど楽器の演奏をアドバイスしてもらった子もたくさんいます。本当にありがとうございました。

稲刈り

春に植えた苗が大きく育ち、たくさんのお米が実りました。「きずな」さんに稲の刈り方と結び方を教えてもらい、5・6年生で稲刈りを始めました。一度見ただけではなかなかうまくできなかった子どもたちでしたが、根気よく教えてくださり、稲を刈って結び、はざかけまでできました。教えていただいた「きずな」の皆様、長生会の皆様、公民館の皆様、JAの皆様ありがとうございました。

敬老会

直地区の敬老会が行われました。3年生が、リコーダーと手話を披露しました。「緊張する」と言っていた子どもたちでしたが、「きれいなソラシ」「坂道」「雨上がり」「アチャパチャノチャ」をリコーダーで、「世界中の子どもたちが」を手話で上手に披露してくれました。