最新ニュースをお届けします

令和4年度学校運営協議会

3日(金)に令和4年度第1回学校運営協議会が行われました。議題は、令和4年度の学校経営方針についてです。昨年度から、準備委員会を開催してきましたが、いよいよ今年度から学校運営委員会のスタートです。校長が学校経営方針を説明した後、複数のご意見をいただききました。直の子をよくしたいという共通の思いを確認し、学校、保護者、地域がお互いに力を出し合いながら、子ども達を育てていく事、また、やりっぱなしではなく、協議会で点検し、改善を加えながら進めていくことなどについてご意見をいただきました。また、直の子は中学校へいっても、歌声がいいことや前向きであることも教えていただきました。今後は、学校から保護者や地域へどんどん発信することで、地域全体で子ども達を育てていくことを確認し、学校経営方針の承認を得ました。これからが楽しみです。

学校訪問

2日(木)に奥能登教育事務所、珠洲市教育委員会の皆様にお越しいただき、学校訪問が行われました。1年間に3回ある訪問の1回目です。午前中は、学校の取組について概要を説明した後、2~4限目は授業を見ていただきました。午後は、午前の研究授業をもとに研修を行いました。多くの指導助言をいただき、実りある一日となりました。

全校朝会

全校朝会で、7日(火)に行う「直っ子オリンピック」の説明がありました。6年生が見本を見せてくれました。7日の本番のイメージがもてました。

花壇の整備

お昼休みにボランティアを募って花壇のチューリップの球根を抜きました。たくさん遊べる昼休みなのに、多くの子ども達が集まって整備してくれました。心が温かくなりました。

災害時の児童引渡し訓練

災害が起こった際の、児童引き渡し訓練を行いました。何も起こらないことを願っていますが、最近、地震が頻繁に起きています。この訓練を機会に、家でも非常時の対応を話し合ってください。